×

无障碍浏览

无障碍浏览

政务微博

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页/ 政务公开/ 通知通告/ 正文
【最是中秋月圆时】欢度中秋让传统文化温润人心
来源:中央广电总台国际在线 作者: 点击数: 13 发布时间: 2019-09-16 15:54

满月飞明镜,秋澄万景清。在月圆人团圆的文化“乡愁”中,中秋佳节翩然而至。

中秋节是一个极有文化含量的节日。中华文化博大精深而又源远流长,如果把中华文化比作浩瀚卷帙,那么与中秋节有关的文化作品则是其中无比重要的章节,光彩照人,辉映史册。从“海上生明月,天涯共此时”,到“但愿人长久,千里共婵娟”,再到“寻常三五夜,不是不婵娟。及至中秋满,还胜别夜圆”……诗词中的中秋总是氤氲着剪不断的文化气息。

在诵读与中秋节相关的诗文时,我们不仅向作者的才华致敬,更会向优秀的传统文化致敬,并在不知不觉中激发自豪之情。究其因,那些古诗文经典已融入中华民族的血脉,成了我们的基因。我们现在一说话就蹦出来的那些东西,有很多是小时候就记下的。在文化传承中,我们找到了精神家园,厚植了文化自信。

一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,积淀了中华民族最深层的追求,也代表着中华民族独特的精神。拥抱并传承优秀传统文化,我们不仅更有底气,也更有气度,正所谓“腹有诗书气自华”。

“悠悠天宇旷,切切故乡情。”中秋节不仅有文化内涵,更寄托着中华民族的心灵愿景,这就是团圆。4年前,习近平主席对美国进行首次国事访问,恰逢中秋佳节。在西雅图出席美国侨界欢迎招待会时,习主席深情地说:“我们这次来美国,给大家带来一些家乡的月饼,这是祖国人民的一点心意。”话很朴素,却让人感动,更勾起了在座人士的思乡之情:月是故乡明。

早在2008年,中秋节就被国家确定为国家法定节假日,可休假一天,今年也不例外。别小看法定休假日,它让我们对文化更有认同,对中秋节更有情感,而在过节的喜庆气氛中,我们也进一步感受到优秀传统文化的魅力。

一轮圆月,一袭清辉,也映照着我们的家国情怀。今年是中华人民共和国成立70周年,这让今年的中秋节更显别致。怎么过中秋?“月圆人团圆,家国情更浓”。据报道,连日来,各地纷纷开展丰富多彩的文化活动,通过展览、朗诵、合唱、联欢会等形式,表达对美好生活的赞美、对祖国的热爱,展现了浓浓的家国情怀。这就是过节的意义,也让我们更加珍惜美好日子。

但愿人长久,千里共婵娟。无论赏月还是吃饼,无论对酒当歌还是吟诵诗词……在明月朗照中,我们向传统文化致敬,获得更丰富的文化滋养;在传承优秀文化中,我们增添使命感,在实干中把我们的国家建设得更加繁荣富强。