×

无障碍浏览

无障碍浏览

政务微博

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页/ 政务公开/ 目标考核/ 正文
杨凌示范区环保局党支部关于印发《学习型机关建设实施方案》的通知
来源: 作者: 本站编辑 点击数: 14 发布时间: 2011-03-22 08:54
局属各单位:  
      为了深入贯彻落实党的十七届四中全会、省委十一届五次全会精神,按照示范区党工委《关于推进学习型党组织建设的实施意见》的要求,进一步深化学习型机关建设,提高干部队伍整体素质,在全系统形成崇尚学习的浓厚氛围,结合环保局实际,制定了《示范区环保局学习型机关建设实施方案》,现印发给你们,请认真学习,全面落实。
 

                                                                              二〇一〇年八月十一日

附件:示范区环保局学习型机关建设实施方案
                                      杨凌示范区环境保护局党支部
                                            学习型机关建设方案
  
     为深入贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,加强和改进新形势下党的建设,按照中央、省、示范区党工委关于推进学习型党组织建设的要求,尽快把环保局党支部建设成为学习型机关,为环保事业发展提供有力的思想保障和创新动力,结合我局支部实际,制定如下实施方案。
一、指导思想
     高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表"重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的总要求,围绕示范区环保事业发展大局,引导广大党员干部积极向书本学习、向实践学习、向群众学习,努力掌握和运用科学的新思想、新知识、新经验,不断提高全体党员的思想道德和科学文化素质,增强党员的理论素养、学习能力和解决实际问题的能力,为示范区环保事业发展发展提供思想保证、智力支持和创新动力。
二、目标原则
    (一)基本目标
     以建设学习型党组织为基础,以建设学习型领导班子为重点,以建设学习型机关为关键,力争用两到三年时间,通过全面开展学习型党组织建设活动,形成领导重视、率先垂范,全员学习、氛围浓厚,制度健全、落实有力,联系实际、学以致用,提高素质、推动工作的生动局面。
     (二)主要原则
     1、围绕中心、服务大局。学习型党组织建设必须始终着眼于服务于示范区建设发展这一中心任务,用学习机关建设提高全系统党员投身示范区二次创业的自觉性和创造性。
     2、求真务实、学以致用。坚持把学习活动与解决局机关、监测站和监察支队的工作难题结合起来,力争通过学习增长知识、增长才干和解决问题的本领。
     3、常抓不懈、持之以恒。建设学习型党组织是一项长期的工作,需要常抓不懈、持之以恒,确保成效。从2010年起,用两年时间开展创建活动。
三、学习内容和学习书目
     (一)学习内容
     1、学习中国特色社会主义理论体系。一是认真学习邓小平理论、“三个代表"重要思想和科学发展观理论;二是认真学习党章、党规和党务知识,切实增强执行党章、党规党纪的自觉性;三是深入学习好党的十七大和十七届三中、四中全会精神。
     2、学习社会主义核心价值体系。重点加强理想信念教育、爱国主义教育、公民道德教育和社会主义荣辱观教育。通过学习实践活动,引导党员干部特别是各级领导干部以身作则,加强从政道德建设,自觉用社会主义核心价值体系指导主观世界的改造,讲党性、重品行、做表率,用模范行为和高尚人格感召干部群众、引领社会风尚。
     3、学习反腐倡廉相关知识。
认真组织党员干部特别是领导干部深入学习反腐倡廉理论知识,重点学习《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》和《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等相关规定。通过学习,促进党员干部清正廉洁,切实做到为民、务实、清廉。
     4、学习有关世情、国情、党情、示范区情等相关知识。邀请有关专家举办专题讲座,讲世界风云,将国情、党情。进一步提高对复杂多变国际形势的认识能力,不断增强走中国特色社会主义道路的信心和决心,进一步增强推进科学发展,促进示范区建设发展的责任感、紧迫感和自觉性。
     5、学习环境保护知识技能。紧密结合党员、干部的思想和工作实际,认真学习环保基本知识,法律、监测、监察等方面知识,拓宽知识领域,为干好本职工作打好坚实的理论基础.
     (二)推荐学习书目、报刊
     《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》、《理论热点面对面2010》、《党的十七届四中全会<决定>学习辅导百问》、《党政领导干部环境保护知识读本》、《环保与经济》、低碳之路》、《低碳经济论》、《环境工程学》、《环境管理学》、《环境法学》及其他环保业务书籍,《中国环境报》、《陕西环境》、《环境教育》等报刊。
四、学习方式
     (一)集中学习。采用主题报告宣讲、专题学习研讨、形势任务教育等形式,开展集中学习活动,每年至少开展2次以上理论宣讲或形势报告会。
     (二)党员自学。党员结合参考书目、报刊进行自学,全年自学时间不少于200学时。自学时要认真记录学习笔记,一般党员干部不少于5000字,处级领导干部不少于1000字。
     (三)撰写学习体会。领导干部带头撰文,每年撰写1篇以上学习体会文章。鼓励党员撰写学习体会文章,体会文章在学习园地等平台交流。
     (四)深入调查研究。处级领导干部要带头深入重点排污企业、在建项目和基层单位调研,不断熟悉企业和基层情况,发现和解决问题,提高工作的针对性、实效性,确保各项重点工作的顺利完成。
     (五)创建学习园地。在会议室、局网站创建学习园地,展示推荐学习文章,交流学习心得和调研成果。
     (六)外出参观学习。组织党员走出去,参观革命传统教育基地、先进污染治理企业和优秀环境监管单位,开阔视野,学习经验,长见识,强素质。
五、加强组织领导
      学习型党组织建设是一项长期的重要政治任务。全局党员干部一定要统一思想认识,明确工作职责,狠抓工作落实,务求取得实效。
      1、加强领导。局党支部作为学习型党组织建设工作领导,定期研究、部署、协调、指导、督促全局学习型党组织建设工作。以高度的责任感抓好学习型党组织建设,加大经费投入,积极创造条件,为学习型党组织建设提供必要支持,努力成为建设学习型党组织的精心组织者、积极促进者和自觉实践者。
      2、精心组织。支部要充分结合单位的工作和思想实际,制定切实可行的学习方案,明确学习内容、目标、要求,科学安排学习时间和活动。努力营造推动学习型党组织建设深入开展的浓厚氛围。
      3、健全机制。要不断建立完善各种学习制度,加强对学习型党组织建设的考核激励,形成科学、合理的学习绩效评价体系和考评奖惩制度。建立健全学习制度、党员学习档案管理制度,建立健全激励机制。在相关报刊上发表理论、业务文章的,给予一定物质奖励。从局办公经费中挤出一定专门经费,用于学习型党组织建设活动,每人每年报销300元学习资料费,确保活动需要。
      4、强化考核。局党支部将对学习型党组织建设进行督促和检查,并对学习内容、学习成效、档案管理等进行检查和指导,对学习情况进行定期点评。