当前位置: 首页/ 政务公开/ 环评公示/ 正文
功能性食品及有机农业产业开发生产基地项目 环境影响评价第二次公示
来源: 作者: 环保局 点击数: 1 发布时间: 2018-03-08 15:47

按照《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发〔200628号)的有关规定,现对该项目环境影响评价的主要内容、评价结论等环境信息进行公示,具体公示内容如下:

一、项目概况

功能性食品及有机农业产业开发生产基地项目位于杨凌示范区凤凰路北,占地面积50亩。厂区主要建设有机蔬菜粉生产、植物提取、功能性食品加工生产线等、配套设置蔬菜粉生产车间、提取车间、功能性原料车间、功能性食品加工车间等以及原辅料及成品间、办公综合楼及其他辅助设施等,预计建成后年生产规模4300吨。

二、主要环境影响及防治措施

项目运营期产生的废气、废水、噪声、固废等对环境产生一定的影响,主要的污染影响及防治措施如下:

废气污染防治

有机蔬菜粉加工过程粉碎工序产生粉尘经布袋除尘器处理后经排气筒排放;提取车间醇提过程、乙醇回收系统挥发的乙醇废气均以无组织形式排放;污水处理站及药渣堆场恶臭气体排放较少对周围环境影响较小。

废水处理

厂区废水产生主要来源于清洗废水、提取废水、设备冲洗废水以及职工生活污水等,废水全部经厂内污水站处理达标后经市政污水管网排入污水处理厂。

噪声防治

噪声源主要为空压机、空调净化机组、泵、风机等设备运行产噪,通过选用低噪声设备、声源设备尽量布置于室内、加强设备的维护保养以及采取隔声、减振等措施将声环境影响进一步降低。

固废处置

项目产生固废包括废包装袋、药渣、污水处理站产生的污泥及生活垃圾等,废包装袋外售于废物回收部门;药渣作为有机肥原料出售;污泥送至指定地点处置;生活垃圾分类收集,由环卫部门统一清运。

三、评价结论要点

项目符合国家产业政策,符合相关规划,在采取环评报告提出的各项环保措施后,污染物可做到达标排放对外环境影响小。从环保角度分析,项目建设可行。

四、公众查阅报告书的方式

公众可在建设单位处查阅环境影响评价报告书的相关信息,建设单位联系方式:

建设单位:陕西量维生物工程有限公司

单位地址:陕西省杨凌示范区有邰路9

联系人:耿国柱

联系电话:029-81028579

五、征求公众意见的范围和主要事项

范围包括项目周边受影响的公民、法人或者其他单位,具体主要为项目周边居民。

主要调查事项:公众对环境现状的满意程度;公众对项目了解以及了解渠道;公众对项目环境影响程度的认识及对项目态度;公众对项目在环保方面的建议和意见。

六、征求公众意见的具体形式

具体形式包括发布信息公告、公开环境影响报告,发放公众参与调查表。在必要时咨询专家意见,以及召开评审会、论证会等。

七、公众提出意见的起止时间

公众对项目有任何疑义或建议,请在项目公示之日起10个工作日内可以书面形式投递到建设单位或环评单位或直接给环评单位发电子邮件。