×

无障碍浏览

无障碍浏览

政务微博

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页/ 污染源环境监管/ 监察执法/ 正文
杨凌示范区环境监察支队于2016年环境执法工作总结
来源: 作者: 环保局 点击数: 50 发布时间: 2017-01-22 15:34

 

 

 

 

 

 

 

 

杨凌示范区环境监察支队

关于2016年环境执法工作总结的报告

 

今年以来,环境监察支队在示范区环保局的正确领导下,在省环境保护执法局的业务指导下,深入贯彻党的十八届五中、六中全会精神,以科学发展观为指导,紧紧围绕创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,坚持依法行政、加强部门合作、强化服务意识,全力改善区域环境质量,为建设四个杨凌提供坚实的环境保障。现将工作开展情况汇报如下:

一、总体情况

2016年以来,支队围绕杨凌环境保护重点工作,以推进杨凌空气质量和水环境质量提高为目标,以环保突出问题整改为重点,以落实随机抽查制度和开展环境执法大练兵为抓手,严格执法程序,不断改进工作作风,环境监管执法工作取得明显成效。全年征收排污费338万元,立案处罚33件,结案18件,共处罚金83.23万元;其中落实四个配套办法中,查封扣押1件、停产限产7件、适用行政拘留移送公安机关1件。

二、主要做法

(一)重视学习教育,积极开展宣传

一是积极开展两学一做专题教育。按照示范区党工委、管委会的统一部署和示范区环保局制定的学习方案,我支队结合实际迅速启动,通过开展了集中学习、座谈会、观看纪录片、个人自学等多种形式学习活动,并及时整理学习文字、影像资料,做到学有记录、学有成效。支队全体党员利用闲暇时间开展了抄写党章、逐字逐句学习党章活动,完成了抄写2遍党章、开展4次交流研讨的工作计划,促使党员干部以良好的精神状态、实干的工作作风,推动环境执法工作的提升。

 二是不断加强业务知识学习培训。针对新颁布实施的《中华人民共和国环境影响评价法》、《陕西省固体废物管理条例》等环保法律法规,我支队为每位执法人员订购了《中华人民共和国环境保护法四个配套办法典型案例解析》、《环境保护执法工作手册》等环保业务书籍,积极开展了新环保法及其配套办法的深入学习,要求每名执法人员深入学习一部法律或一个配套办法,在集中学习时带领支队全体人员进行领学,并每月定期开展环境监察执法工作讨论,探讨工作的问题和难点的解决办法。

三是积极落实廉洁从政教育工作。我支队高度重视干部的理想信念教育、党风党纪教育、廉洁执法教育,不折不扣地落实年初签订的党风廉政目标责任书。采取集中学习讨论、观看廉政警示教育片等方式,切实做到思想清醒、认识到位。同时要求支队与每位工作人员签订了《杨凌示范区环境监察支队工作人员廉政服务承诺》,自觉履行廉洁从政相关规定,树立环保队伍良好形象。全年未出现不廉洁现象的发生。

四是扎实开展环境保护宣传教育。围绕今年·世界环境日改善环境质量、推动绿色发展主题,联合西北农林科大团委、义务环保协会志愿者等单位共计60多人开展了倡导绿色出行的骑行宣传活动,在城区人流密集路段举行了定点公益环保宣传活动。在124日法治宣传日,通过宣传展板、资料等形式,引导社会各界践行人与自然和谐共生和绿色发展理念,从身边小事做起,共同履行环保责任,呵护环境质量,共建美丽家园。

(二)完善管理机制,加强源头控制

一是排查整治河道排污口。为了改善渭河水质,确保各项控制指标达到规定标准,今年我们对渭河、小韦河、漆水河杨凌段进行了徒步摸排,共发现沿途生活污水排污口4处。通过积极协调,示范区财政与杨陵区财政共下拨160万元专项资金,对崔西沟村和下北杨村实施了市政管网改造和人工湿地建设;对水量较小的周李村和黎沟村采取封堵入河排污口、改造现有污水处理设施等措施,确保不对小韦河水质造成污染。针对防洪渠排污问题,8月份以来对沿岸涉水企业进行了排查,对8家企业违法排污行为进行了立案处罚。

二是落实环境监管网格化管理。按照《环境监察网格化管理工作实施方案》的要求,我区环保网格化依托平安杨凌网格化建设平台,结合环境保护工作实际,全区建立两级协调三级网格监管的网格格局,明确了各级职责任务、网格化运行机制和人员管理。根据环境监管网格划分,聘请了403名网格员,进行了相关业务培训。环保网格化监管平台的运行弥补了环境监察执法人员不足的问题,同时也为群众投诉环境问题拓宽了渠道。

三是严格落实随机抽查机制。按照《陕西省环境保护厅关于在污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度的实施细则》,我们制定了《杨凌示范区污染源日常环境监管领域随机抽查制度实施方案》,并建立了企业数据库。今年以来在全区工业企业污染源中抽取了随机检查企业57家,其中重点污染源8家,一般污染源49家,对在抽查中发现问题的企业下发了整改通知,其中立案处罚14件,罚款44万元。

四是加强固体废物管理工作。为了加强固体废物管理,年初我们通过指导、解答,完成了18家企业网上申报工作,并先后组织了5家重点企业参加了省固废中心组织的业务培训。联合公安部门开展了严厉打击非法处置、倾倒、排放危险废物保障环境安全专项执法检查活动,对7家企业存在的危险废物贮存设施不规范、危险废物台帐记录不完善等问题,下发了整改通知,明确了整改要求,严格督促相关产废单位完成了整改,规范了管理。

五是开展燃煤锅炉清零行动。根据杨凌示范区管委会《燃煤锅炉清零行动计划》安排部署,我们先后组织召开了杨凌示范区和杨陵区两级工作动员部署大会,通过夯实责任,划定片区,以奖代补,主管领导挂帅督办等方式,按照环保主管、部门包抓、相互协作、按期推进的原则,在完成环保部门燃煤锅炉拆除任务的同时,积极督促各相关责任部门按时按成任务。截止1130日,全区共拆除燃煤锅炉83台,超额完成示范区管委会下达的77台拆除任务,基本实现清零目标。

六是开展重点行业挥发性有机物(VOCs)专项执法检查。根据我区实际情况,按照分工协作、整体推进的原则,我们积极开展了四方面工作:一是督促西北农林科技大学、杨凌职业技术学院等单位对食堂油烟净化设施进行了改造更换;二是由环保、市政、公安、食药监以及工商等部门组成联合检查组,对城区炭火烧烤行为进行了一个月的集中清理,共查扣炭火烧烤炉具13台套,城区炭火烧烤污染治理取得了明显成效;三是对区内现有7家加油站安装的油气回收设备运行情况检查,确保正常运行中;四是督促杨凌博力印务有限公司投资80万元建设VOCs污染治理设施。

(三)围绕重点工作,解决突出问题。

一是清理违法违规建设项目。2016年以来,在全面排查的基础上,对全区存在的97项违法违规建设项目(其中未批先建项目36项,未验先投项目61项)开展了全面清理整顿,制定印发了环保违法违规建设项目清理整顿方案,于2016412日组织相关企业单位召开清理整顿专项工作推进会、下发了整改文件,并要求签订了整改承诺书。在项目清理过程中,我们克服人员少、车辆缺、部分项目整改难度大等问题,通过项目分包到人、聘请环评中介机构技术指导、项目进展周调度等一系列有力措施推进这一重点工作开展。截至20161225日已全部完成项目清理任务。

二是全面开展排污收费工作。在经济下滑的背景下,我们积极拓展费源,严格按照排污申报、征收管理系统程序和排污费全程信息化管理的要求,开展排污申报、审核、计算、核定、开单和征收工作。强化申报登记审核和排污费核定工作,对企业申报数据严格把关,确保申报数据的准确详实。全年共征收排污费338万元,较去年增长119.5%

三是加强重点监控企业监管。对列入国家重点监控污染源的3家企业进行每月至少一次的现场监察,同时委托第三方运营公司管理污染源在线监测系统。针对污水处理厂工艺存在缺陷导致的超标排放问题,扣除污水处理费28万元,并责令限期改正,目前污水处理厂已完成投资3900万元,建成的磁混凝系统已投入使用,有效解决了总磷超标问题;对汇源果汁在线监控数据传输率未达到要求的问题,下发了整改通知,并进行了通报;对省厅挂牌督办的盛德邦超标排放问题,处以罚金26万元,责令其限期整改。企业先后投资 152万元完善了处理设施、安装了化学需氧量和氨氮在线监测设备,完成了挂牌督办整改要求。

四是开展环境信访专项检查。今年以来,支队共受理环境污染投诉109起,已全部办结。针对群众投诉率较高的夜间施工噪音污染问题,我们在中高考前期,向区内23家建筑工地下发了《加强中高考期间噪声污染防治有关问题的通知》,在全区范围内对建筑工地开展了拉网式检查,对2家夜间施工的企业共处罚金5万元,保证了居民和考生良好的休息和学习环境。对群众反映的利用渗坑排放畜禽养殖废水行为,我支队迅速行动、及时取证,立即进行了立案查处,并根据相关法律法规移交了公安机关进行处理。

五是开展环境执法大练兵。2016911月份,支队围绕燃煤锅炉清零行动、建设项目清理、水污染防治、危险废物管理等我区环境保护重点工作,开展了一系列有目标、有力度、有效果的大练兵活动。共查处各类环境违法案件8起,处罚金额23万元,其中落实四个配套办法中,查封扣押1件、适用行政拘留移送公安机关1件,停产限产7家。

六是配合做好中央环保督察相关工作。按照督查要求完成资料调阅、信访案件排查和相关问题整改工作。督察期间参与处理交办信访投诉6件,支队通过夜间常态检查、约见企业负责人、责令停产整治、落实专人驻厂、事后跟踪检查等方式,对督办案件反映的问题及时查明事实、从严从重处罚、加强督促整改,共立案处罚10件。

三、2017年工作打算

(一)完善双随机制度。加快推进两库一平台”(污染源日常监管动态信息库、执法检查人员名录库和执法监管信息平台)建设,推进双随机管理工作的开展。

(二)继续加强危险废物管理。根据环评报告中的固体废物种类和产生量,要求企业做好固体废物基础台账,督促指导企业编制完善危险废物管理应急预案,规范制定固体废物年度管理计划及年度转移审批报告,对危险废物种类、运输和处置企业资质进行严格审查。

(三)加强重点企业排污监管。在加强国控重点污染源监管的基础上,在全区范围内筛选出10家左右的市级重点排污企业,督促企业开展排污口规范化整治、落实在线监测、视频监控等监督手段,积极保障重点企业污染治理设施稳定正常运行、污染物稳定达标排放。

(四)开展锣鼓产业聚集区燃煤污染专项治理。对区内锣鼓产业聚集区6家锣鼓制造作坊燃煤污染问题开展专项治理,通过改用电能替代燃煤的方式消除污染。

 

 

杨凌示范区环境监察支队

2017113