×

无障碍浏览

无障碍浏览

政务微博

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页/ 污染源环境监管/ 监察执法/ 正文
杨凌示范区2017年环境监察执法工作要点
来源: 作者: 环保局 点击数: 37 发布时间: 2017-03-27 15:26

杨凌示范区2017年环境监察执法工作要点

 

2017年,是实现“十三五”环保规划的总结一年,也是落实省政府治霾头号工程的开局之年。全区环境监察执法工作要以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照全省环保工作会议,全省环境执法应急工作会议总体部署,紧紧围绕建设 “四个杨凌”中心工作,坚持以改善环境质量为核心,着力解决群众关心的突出环境问题,严肃查处环境违法行为,努力提高环境执法水平,确保环境污染得到有效遏制,环境质量得到明显改善。

一、开展治污降霾,推进大气环境质量稳步提升

(一)切实落实《杨凌示范区高污染燃料禁燃区建设工作方案》相关要求。通过采用天然气、电等清洁能源替代煤炭、燃油、秸秆等高污染燃料,实现高污染燃料全域禁燃。强化执法监管,倒逼淘汰进度,2017年完成新城区(陇海线以南)工业企业和锣鼓产业园区禁燃区建设工作。持续开展燃煤小锅炉、炊事灶等各类燃煤设施的清查取缔,严防“死灰复燃”,巩固整治成果。

(二)扎实推进工业污染源达标提升行动。按照省、示范区行动方案,启动“铁腕治霾1+9攻坚行动”,建立涉气重点污染源环境执法动态信息库,确定监管重点,实现精准发力。4月20日前制定区域达标计划实施方案,通过严格监管执法,倒逼污染排放单位进行达标提升改造。督促陕西中兴林产科技有限公司、杨凌博力科技印务有限公司实施挥发性有机物治理巩固提升。继续抓好无组织排放点位排查整治,推进工业企业堆场、露天仓库扬尘专项整治。

(三)开展餐饮油烟集中治理。3月31日前,完成党政机关及事业单位食堂率先餐饮油烟整治;4月30日前,陕西华电杨凌热电有限公司、陕西液化天然气投资发展有限公司、陕西化建工程有限责任公司等国有企业和区内两所高校食堂完成餐饮油烟整治;5月31日前,开展区内餐饮服务经营场所餐饮油烟治理情况大排查,对餐饮油烟治理不到位的单位责令停业整顿,保证100%完成整改要求。

二、加强监督管理,扎实推进流域环境质量改善

(一)突出抓好沿河排污口整治。4月30日前,完成区内“三河两渠”沿线排污口排查,督促相关单位按期完成整改。一是加快城区沿河公共厕所排污改造,4月30日前接入市政管网;二是实施沿河、渠排污口集中整治行动,6月30日前完成全部清理,禁止污水排入河道。

(二)加强对涉水重点污染源的监督管理。建设污染源在线监控平台,对列入全区涉水重点排污单位的17家企业,在严格按照《排污口规范化整治技术要求》建设规范化排污口的基础上,5月15日前完成在线监测监控设备安装,并与示范区监控平台联网;6月30日前完成在线监测监控设备验收。对不按要求安装污染物在线监测监控设备的排污单位,严格依照法律法规和有关规定严肃处理。

(三)扎实推进农村环境综合整治工作。以农村饮用水源地保护、畜禽养殖污染集中整治、生活污水收集处理等为重点,扎实开展农村综合整治。切实加大违法排污养殖场的查处力度,督促杨凌秦宝牛业有限公司、陕西秦川牛业有限公司、杨凌新大陆农业科技开发有限公司3家大型养殖企业进一步完善污染治理措施,6月底前完成养殖场畜禽粪便堆场的防雨、防渗、防溢流设施;推动杨凌新大陆农业科技开发有限公司完成有机肥生产线建设。

三、加大执法力度,严肃查处环保违法违规行为

(一)铁腕推进环境监管执法。全力推动环境移动执法系统建设,2017年10月底前,配备使用便携式手持移动执法终端达到100%,《环境监察移动执法系统》使用率100%,做到执法留痕。进一步加大执法力度,采取联合执法、突击检查、明察暗访、对重点监管企业实施驻厂监管等多种形式,依法严厉查处环境违法行为。定期向社会公布违法企业名单,始终保持对环境违法行为的高压态势。

(二)开展违法违规建设项目清理整顿回头看。重点检查2016年已经清理整改的97个建设项目是否整改到位,着重排查是否还存在未列入清单的各类违法违规建设项目,4月上旬开展现代农业园区、创业园区、火炬园等园区入园项目执行环境影响评价制度和“三同时”制度情况专项检查,依法查处建设项目环保违法违规行为。

(三)强化危废治理。继续做好危险废物及工业固体废物管理工作,按时完成工业固体废物的申报核查工作,完成危废产废单位管理计划的编制与备案工作,深入推进危险废物规范化管理。继续开展环保、公安联合执法检查,依法严厉打击各类非法转移、处置行为。

(四)实施随机抽查制度。更新环境执法随机抽查企业数据库,2017年对50家一般污染源、8家重点污染源实施随机抽查,采取不打招呼、不定时间、不听汇报和直奔现场的方式,采取比日常现场执法更严格的要求,持续保持执法检查的高压态势。

四、突出宣传引导,切实保障人民群众环境权益

(一)突出新“两高”司法解释宣贯。开展大规模、多层次、多形式的新“两高”司法解释宣传培训,让每一位环境执法人员都能做到学法、知法、懂法,用法;让企业熟知《解释》内容,主动承担环保义务和责任,提升守法意识;让社会公众全面提升环境法制观念,合力发挥社会公众的参与和监督作用。综合运用行政处罚、刑事处罚、行政命令等手段,集中力量查处各类环境违法犯罪案件,对群众反应强烈、污染严重、长期得不到解决或屡查屡犯的违法问题通过挂牌督办、联合查办等方式进行重点查处。

(二)强化环保舆论宣传引导。加大环境监管执法信息公开力度,继续按时公开行政处罚、排污收费、污染源在线监测、污染源监管等信息;在涉气重点源陕西华电杨凌热电有限公司设置显示屏,公开在线监测数据,接受社会监督,拓宽公众参与渠道。在充分利用传统媒体阵地的同时,广泛开展“六·五”世界环境日、环保下乡等社会化宣传活动。充分发挥舆论监督的震慑作用,加大对各类环境违法行为的曝光力度,营造全社会监督、参与环境保护的良好舆论氛围。

(三)切实解决群众反映强烈的突出环境问题。进一步畅通群众环境权益诉求渠道,深入做好“听民意、解民忧、化积案”专项整治活动。继续深入做好环境信访和人大代表建议、政协提案办理工作,认真做好12369热线与环保微信举报受理,稳步提升办理工作满意率。对群众反映强烈的夏季夜间施工噪声扰民现象,开展专项检查,严查擅自施工行为。

五、强化责任追究,不断提升环保队伍执法水平

(一)持续推进四个配套办法实施。持续加大按日连续处罚、查封扣押、限产停产、移送行政拘留等手段的实施力度,有效推进区域环境突出问题解决。加大对各项重点工作的督办落实力度,建立健全督办工作台帐,切实加强督查考核,确保各项工作落到实处。

(二)加强环境执法队伍建设。一是5月30日前设立3个环境监察中队,6月30日前在各镇办设立环保机构,不断壮大环境执法队伍。二是加大对基层环境监管执法培训与稽查力度,进一步规范监管执法行为,不断提高环保监管执法的执法水平。三是开展执法大练兵,4月上旬制定实施方案,完成动员部署工作,重点对现场检查(勘察)笔录、调查询问笔录等证据的规范性进行专项练兵。