×

无障碍浏览

无障碍浏览

政务微博

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页/ 环保新闻/ 环境监测与辐射管理/ 正文
杨凌示范区环境监测站2017年工作总结
来源: 作者: 环保局 点击数: 36 发布时间: 2017-12-22 10:11

2017年示范区环境监测站在示范区环境保护局的正确领导和省环境监测中心站的业务指导下,严格按照《2017年陕西省环境监测工作方案》和示范区环境保护局2017年工作目标,以环境监测为环境管理提供优质、高效技术服务为导向,科学严谨,求真务实,团结奋斗,顽强拼搏,奋力开拓创新。一年来,我们主要做了以下几方面工作:

一、环境质量监测

(一)城市空气质量监测

截止2017年12月19日,城区空气质量优良天数为225天。

积极配合省环保厅、省环境监测中心站和第三方运维单位做好空气自动站的上收和运维工作,提供基础保障,确保空气自动站用电和网络通信正常。

(二)地表水环境质量监测

为准确掌握全区环境质量状况,我站严格按照《2017年陕西省环境监测工作方案》的规定,定期对全区地表水跨界联合监测点位(渭河干流出杨凌境、漆水河汇入小韦河前)开展水质监测,按时完成监测任务并及时上报数据,每月监测25个项目,全年共取得有效数据 1000个。同时按照要求,对地表水市控断面进行水质监测,主要监测断面有:渭惠渠上游、高干渠上游、渭惠渠入漆水河口、高干渠入漆水河口、川云关5个监测断面,及时向示范区环保局上报监测数据,2017年截至目前共获得监测数据679个。

(三)饮用水水源地环境质量监测

杨凌现有一处水源地:杨凌城区地下水水源地,为备用水源。每月对水源地23项常规分析项目进行监测,15日前向省环境监测站上报数据并于环保局网站公示。

(四)噪声环境质量监测

根据城区噪声功能区划分结果,对辖区内功能区噪声进行昼间、夜间监测(每个点位连续监测24小时),监测点位 7个。对区域内每个网格开展昼间监测(每个点位监测10分钟),监测点位125个。对道路交通声环境质量进行昼间监测(每个点位监测20分钟)并记录车流量,监测点位30个。

二、污染源监测

2017年,示范区环境监测站对区内20家重点污染源企业进行了定期和不定期的监测,共计60余家次,其中执法监测40余家次,获得了大量的污染源监测数据,为环境管理和污染防治提供了依据。

同时按照年初制定的《2017年国控重点污染源监督性监测工作方案》和《2017年国控重点污染源监督性监测质量控制方案》完成污水处理厂、汇源果汁和中兴林产三家国控污染源监督性监测和比对监测。根据省环保厅要求组织国控企业开展自行监测,在局网站“国控重点监控企业监测信息发布平台”对外公布企业自行监测数据和监督性监测数据。

三、积极配合环保督察工作

10月13日省委第一环境保护督察组督察进驻杨凌后,示范区环境监测站根据环保局的安排迅速行动,按照任务清单及时完整地提供各类环境质量监测数据和资料,监测人员多次加班配合示范区环保局认真细致地做好资料整理、建立清单等工作。并按照监测技术规范要求开展噪声投诉、锅炉监测等分析工作,确保监测数据准确可靠。

根据上级部署安排,全力配合开展监测工作,督查期间,处理投诉监测9起。真正做到招之即来、来之能战、战之能胜,科学、准确、优质、高效地提供监测服务,为环境管理、环保督察提供技术支撑。

四、质量管理

(一)精心准备上岗考核工作,提升监测业务水平

按照一岗双证的原则,我站申报了2017年上半年监测技术人员上岗证考核一次,共8人参加三大类40项,全部通过考核。

上岗证考核前,我站对参加考试人员进行培训,培训内容有基础知识和考核项目知识,并以质控样和实际样品进行操作训练。随后对人员进行基础理论、操作技能考核和盲样考核,统计考核结果。

(二)顺利完成检验检测机构资质认定复评审工作

11月23日至24日,在局领导的大力支持下,经过全站同志的不懈努力,示范区监测站顺利通过了省质量技术监督局评审组的现场评审考核。评审组通过现场察看、考核试验、查阅资料、提问座谈、抽查经历报告、核查在用仪器设备状态及档案、自我承诺等方式展开,考核形式多样,效果显著。

通过本次评审,示范区环境监测站认证项目由六大类79项扩展至六大类102项,可满足示范区的常规监测业务需要,能够为环境管理提供更好的技术支撑与服务。

五、辐射环境监督管理

(一)执法检查

按照《杨凌示范区环境保护局关于开展2017年辐射环境安全专项执法检查的通知》(杨管环发〔2017〕9号)要求,对全区13家涉源单位进行辐射安全许可证核查与辐射安全管理检查,贯彻落实“预防为主,防治结合,严格管理,安全第一”的方针,重点围绕涉核活动各个环节,推行涉辐单位辐射安全管理标准化建设,依法严肃查处涉辐单位的违法违规行为,督促落实相关法律法规和标准规定,全面提升辐射安全管理水平,全力保障示范区辐射环境安全。

(二)标准化建设

9月25日,省环保厅在杨凌示范区组织召开全省探伤类核技术利用单位辐射安全管理标准化建设现场会,示范区辐射环境监督管理站积极配合此次标准化建设工作。会议通过专题培训、现场观摩并听取陕西西宇无损检测有限公司先进做法和经验介绍的形式,督促引导全省各探伤类单位加快辐射安全管理标准化建设步伐,为保障陕西环境安全和公众健康做出贡献,将标准化建设变成一种自觉的持之以恒的行动和良好的行为习惯。

六、党风廉政建设

根据示范区纪检监察会议精神,坚持“治标兼治本、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,紧紧围绕示范区党工委、管委会中心工作,结合环保工作实际,构建防范机制,全站党风廉政建设与环境事业发展相辅相成,为完成各项工作任务提供了有力的政治和纪律保障。坚持一岗双责,认真落实党风廉政建设责任制;扎实开展三严三实教育活动,进一步改进工作作风;强化监督管理,严格执行党风廉政建设各项规定

一年来,我站未出现过任何违纪事件,在为企业提供监测服务过程中没有“吃、拿、卡、要”现象发生,在风清气正的优良环境中完成各项监测任务、为企业提供满意服务。