当前位置: 首页/ 环保新闻/ 环境监测与辐射管理/ 正文
2018年杨凌示范区环境监测工作方案
来源: 作者: 环境监测站 点击数: 6 发布时间: 2018-02-26 15:45


 

一、环境质量监测工作

(一)降尘监测

1、监测指标

月降尘总量。

2、监测时间

按月开展监测。

3、数据报送

每月5日前向省环境监测中心站报送上月监测数据。

(二)地表水水质手工监测

1、监测断面

分为省控监测断面和区控监测断面。

省控监测断面:漆水河与小韦河汇入口前、渭河干流出杨凌境、漆水河入渭口(通惠桥)各设1个监测点位。

区控监测断面:漆水河川云关、高干渠入漆水河前、渭惠渠入漆水河前、高干渠李家坡(上游)、渭惠渠营西村(上游)各设1个监测点位。

2、监测项目及频次

(1)省控监测断面

监测项目:《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1中的24项(总氮为必测项目),以及流量、电导率。

监测频次: 全年监测12次,每月1次。

监测时间:1~10日完成,逢法定假日监测时间可后延,最迟不超过每月15日。

(2)区控监测断面

监测项目: pH、溶解氧、COD、氨氮、总磷、总氮,共6项。

监测频次: 全年监测24次,每月采样2次(下旬监测增加渭河干流出杨凌境和漆水河入渭口(通惠桥)2个断面)。

监测时间:上旬与联合监测同步,下旬在月底前完成。

3、质量保证

执行《地表水和污水监测技术及规范》(HJ/T 91-2002)及 《环境水质监测质量保证手册》(第二版)。

4、数据报送

第一时间报送环保局;当月20日前报省环境监测中心站,报送方式按省环境监测中心站要求近期仍以Email方式,逐步过渡到向省级数据管理系统填报。

6、数据填报格式

报送监测数据时,若监测值低于检测限,在检测限后加“L”,检测限应该满足国家地表水I类标准值的1/4;未监测则填写 “-1”,并写明原因。

(三)集中式饮用水源地水质监测

杨凌示范区水源地名称为杨凌城区地下水水源,为备用水源,是国家重点监管集中式饮用水水源,监测和在用水源一样。

1、监测指标

(1)常规监测:《地下水质量标准》(GB/T 14848-1993)中 23项(pH值、总硬度、硫酸盐、氯化物、铁、锰、铜、锌、挥发性酚类、阴离子合成洗涤剂、高锰酸盐指数、硝酸盐、亚硝酸盐、氨氮、氟化物、氰化物、汞、砷、硒、镉、铬、铅、总大肠菌群),并统计当月总取水量。

(2)全分析:《地下水质量标准》(GB/T 14848-1993)中的 39项。

2、监测时间

(1)常规监测

每月1~10日采样监测一次,如遇异常情况,则必须加密采样一次,所有监测结果均报送省环境监测中心站。

(2)全分析

每年6~7月进行一次水质全分析监测。

3、质量保证

监测数据实行三级审核制度,并对监测结果负责。

质量保证和质量控制按照《地表水和污水监测技术规范》 (HJ/T 91-2002)及《环境水质监测质量保证手册(第二版)》有关要求执行。

4、数据及报告报送、公示

(1)饮用水源地水质常规监测数据

每月15日前向省环境监测中心站报送当月饮用水源地监测数据。

(2)全分析监测数据和评价报告

9月1日前将饮用水水源地全分析监测数据和评价报告报送省环境监测中心站。

(3)监测数据公示

监测数据报送后及时在示范区环保局网站公示。

5、数据填报格式

报送监测数据时,若监测值低于检测限,在检测限后加“L”, 表1的基本项目检测限应该满足地表水I类标准值的1/4;表2和表3项目检测限须满足标准值的1/4;未监测项目填写“-1”,并写明原因。

如有超标情况,及时报告示范区环保局,按要求分别逐级报送超标原因分析。

报送取水量时,水源地当月未取水填写“0”,并注明原因(如备用水源地);未获得取水量信息填写“-1”。

(四)声环境质量监测

1、监测范围、项目及要求

开展城市区域声环境质量监测、城市道路交通声环境监测、城市功能区声环境质量监测。

2、监测方法、频次、时间

(1)城市区域声环境质量监测

执行《环境噪声监测技术规范 城市声环境常规监测》(HJ 640-2012)的规定,本年开展1次昼间监测,每个网格设置监测点位监测10分钟。监测工作安排在每年的春季或秋季。

(2)城市道路交通声环境监测

执行《环境噪声监测技术规范》(HJ 640-2012)的规定,本年开展1次昼间监测,每个点位监测20分钟,记录车流量(中小型车、大型车)。环境监测工作安排在每年春季或秋季。

(3)城市功能区声环境质量监测

执行《环境噪声监测技术规范》(HJ 640-2012)的规定,每季度监测1次,每个点位连续监测24小时。

3、质量保证

质量保证按照《环境监测噪声技术规范城市声环境常规监测》(HJ 640-2012)的相关规定执行。

质控检查按照《关于开展2017年声环境抽测比对工作及召开分工协调会的通知》(总站物字〔2017〕100号)开展。

4、监测数据报送时间

功能区噪声监测于每季度第2个月25日前向省环境监测中心站报送监测数据;区域声环境质量数据和城市道路交通声环境质量数据于11月20日前向省环境监测中心站报送年度数据。

(五)土壤环境质量监测

省环保厅土壤监测任务下达后根据环保局工作安排另行制定监测方案。

二、污染源监测

(一)国控重点污染源

1、监测范围

杨凌华宇水质净化有限公司、陕西中兴林产科技有限公司、陕西杨凌汇源食品有限公司。

2、监测内容

监测国控重点污染源废水污染物排放浓度及流量。对通过环保部门验收自动监测系统,按自动监测设备比对监测技术的要求,开展比对监测。

3、监测项目

杨凌华宇水质净化有限公司:《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中的表1(12项)和表2(6项,烷基汞除外)。

陕西中兴林产科技有限公司:pH、悬浮物、COD、氨氮、BOD5、甲醛、挥发酚。

陕西杨凌汇源食品有限公司:《浓缩果汁加工业水污染物排放标准》(DB61/421—2008)表1(5项)和氨氮。

4、监测时间和频次

监督性监测和在线设施比对监测每季度1次,全年4次。

5、数据报送

于每季度第三个月10日前将上季度所有监测的污染源监测数据汇总报省环境监测中心站与示范区环保局。

(二)区控重点污染源

1、监测范围

示范区环保局确定的重点排污企业(见附件3)。

2、监测内容

区内重点排污企业排放的废水、废气、噪声等污染物。

3、监测项目

执行行业或地方排放标准的,按照行业或地方排放标准以及该企业环评报告书及批复的要求确定监测项目;执行综合排放标准的,按照《地表水和污水监测技术规范》(HJ/T 91-2002)中表6-2所列项目和该企业环评报告书及批复的要求确定监测项目。

废水监测项目均包括废水流量。对COD、氨氮总量减排重点环保工程及纳入年度减排方案的重点项目,要同时监测COD、氨氮的去除效率。

4、监测时间和频次

每年不少于1次,对超标排放企业加大监测频次。

5、数据报送

按照区内重点企业名单每月合理安排监测任务,企业超标及时反馈给示范区环保局和监察支队。

示范区环境监察支队送样的监测报告须在报告签发后一日内通知支队送样人员领取。

每季度第三个月月底整理本季度污染源监测报告,并上报示范区环保局。

(三)垃圾填埋场渗滤液废水

垃圾填埋场渗滤液处理后的废水,每季度监测一次,监测项目参照《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)表2所列项目。

 

附件:1、杨凌示范区地表水省控(联合)手工监测断面

      2、杨凌示范区地表水区控监测断面

   3、杨凌示范区废水重点排污企业信息


 


  附件1                  杨凌示范区地表水省控(联合)手工监测断面

序号

流域

断面名称

所在河流

具体位置

所在河流级别

经度

纬度

1

渭河流域

渭河干流出杨凌境

渭河

武功渭河大桥东岸

干流

108°12′59.92″

34°12′32.58″

2

渭河流域

漆水河入渭河前

漆水河

通惠桥南岸

一级支流

108°09′55.89″

34°13′40.08″

3

渭河流域

漆水河与小韦河汇入前

漆水河

王尧村桥南岸

一级支流

108°07′01″

34°17′58″

 

附件2                       杨凌示范区地表水区控监测断面

序号

流域

断面名称

所在河流

具体位置

所在河流级别

经度

纬度

1

渭河流域

高干渠上游

高干渠

新集李家坡桥

/

107°58′29.17″

34°16′36.35″

2

渭河流域

高干渠下游

高干渠

下川口桥

/

108°07′18.79″

34°16′32.72″

3

渭河流域

渭惠渠上游

渭惠渠

营西村桥东岸

/

108°07′18.79″

34°16′32.72″

4

渭河流域

渭惠渠下游

渭惠渠

LNG东分水闸口

/

108°07′32.75″

34°15′32.15″

5

渭河流域

漆水河川云关

漆水河

川云关宝鸡峡水电站

一级支流

108°6′55″

34°15′3″

 

附件3                               杨凌示范区废水重点排污企业信息

序号

企业名称

监测项目

行业类别

1

陕西秦丰农化有限公司

pH、COD、BOD5、挥发酚、悬浮物、氨氮、总磷

农药制造

2

杨凌盛德邦生物技术有限公司

pH、COD、BOD5、氨氮、动植物油、悬浮物、挥发酚、色度

生物药品制品制造

3

杨凌科森生物制药有限责任公司

生物药品制品制造

4

陕西嘉禾药业有限公司

生物药品制品制造

5

陕西郝其军制药股份有限公司

生物药品制品制造

6

杨凌东科制药有限责任公司

生物药品制品制造

7

陕西三八妇乐科技股份有限公司

医药制造(含卫生材料及医药用品制造)

8

杨凌萃健生物工程技术有限公司

生物药品制品制造

9

杨凌华盛生物制药有限公司

生物药品制品制造

10

杨凌生物医药科技股份有限公司

生物药品制造

11

陕西宏庆医药化学有限公司

pH、COD、BOD5、挥发酚、悬浮物、总磷、总氮、色度

化学药品原料药制造

12

陕西得安制药有限责任公司

化学药品原料药制造

13

西安万隆制药股份有限公司杨凌分公司

pH、COD、BOD5、挥发酚、悬浮物、总磷、总氮、色度

化学药品制剂制造

14

杨凌本香农业产业集团有限公司

pH、COD、BOD5、动植物油、氨氮、悬浮物、大肠菌群、排水量

屠宰及肉类加工

15

陕西杨凌来富油脂有限公司

pH、COD、BOD5、动植物油、氨氮、悬浮物、石油类

植物油加工

16

杨凌金海生物技术有限公司

pH、COD、BOD5、石油类、动植物油、悬浮物、氨氮、阴离子洗涤剂

基因工程药物和疫苗制造

17

杨凌圣妃乳业有限公司

pH、COD、BOD5、氨氮、悬浮物、动植物油

乳制品制造

18

杨凌环球园艺有限公司

排水量、pH、COD、BOD5、悬浮物、氨氮

果菜汁及果菜汁饮料制造

19

陕西众果果汁有限公司  

排水量、pH、COD、BOD5、悬浮物、氨氮

果菜汁及果菜汁饮料制造

20

杨凌竹园村食品科技股份有限公司

pH、COD、BOD5、氨氮、悬浮物、硝酸盐氮、动植物油

食品制造业/餐饮业