×

无障碍浏览

无障碍浏览

政务微博 政务微信 返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页/ 环保新闻/ 环境监察/ 正文
环境监察支队2018年上半年工作总结
来源: 作者: 环保局 点击数: 108 发布时间: 2018-07-05 15:40

 

杨凌示范区环境监察支队

2018年上半年环境监察执法工作总结

 

今年以来,我支队在杨凌示范区环境保护局的正确领导和省环境执法局的业务指导下下,深入贯彻党的十九大精神,以科学发展观为指导,紧紧围绕生态环境保护发展理念,坚持依法行政、强化服务意识,全力改善区域环境质量,为杨陵全面建设小康社会提供坚实的环境保障。现将2018年上半年工作开展情况汇报如下

一、狠抓环境问题整治。

(一)开展冬防督查问题整治根据省冬防攻坚巡查组杨凌组现场检查过程中发现的问题,对4家违法企业进行了立案处罚,督促工业企业完成燃煤锅炉拆除8台,联合工信、电力等部门清理整治各类散乱污企业7家,并对杨陵区上川口村13户“散乱污”企业开展联合执法专项行动,对存在证照不齐全、用地不合法、无环保手续、安全生产有隐患的企业,按照有关要求,采取“先停后治”原则,现场责令停产并当即切断生产用电;会同交警部门采取设卡检查、巡查等方式,对异地流入烟花爆竹和区内燃放情况进行检查,全区基本实现了春节期间烟花爆竹“零燃放”。

(二)开展涉水问题排查整治对高干渠、渭惠渠沿线排污口进行全面排查登记,共排查处沿途污水、厕所等排污口177个。根据排查结果,制定了整治方案,督促各部门及镇办按照时限节点扎实开展整改。对18家已建设在线监测系统的重点涉水企业加大监督管理力度,确保设施正常运转,并实施第三方运营管理。

(三)积极开展污染投诉处理2018年上半年,共受理环境污染投诉126起。针对群众投诉率较高的夜间施工噪音污染问题,我们联合建设部门向区内建筑工地下发了《加强中高考期间噪声污染防治有关问题的通知》,组织召开了全区建筑施工噪声污染防治管控工作会;中高考期间,在全区范围内对建筑工地所开展了4次拉网式检查,保证了居民和考生良好的休息和学习环境。

二、加大环境执法力度

(一)开展环境监察执法练兵。根据省环保厅、示范区环保局安排部署,我支队结合日常或专项执法工作,以打赢环境保护攻坚战、蓝天保卫战为目的,以规范执法、提高能力、树立典型、严查违法为手段,启动了执法大练兵工作大练兵开展以来,取缔淘汰散乱污企业20家,立案处罚违法行为33家,其中落实四个配套办法中,查封扣押3件、限产停产7件、适用行政拘留移送公安机关1件。

(二)严格落实随机抽查机制。我支队按照《陕西省环境保护厅关于在污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度的实施细则》、制定了《杨凌示范区环境监察支队污染源日常环境监管领域随机抽查制度实施方案》,并建立了企业数据库。上半年在全区工业企业污染源中抽取了随机检查企业26家,其中重点污染源6家,一般污染源20家,通过随机抽查立案查处违法行为2件

)加强固体废物管理工作。4月18日,组织召开了全区危险废物规范化管理工作会议,对废物产生、运输、贮存、处理、处置实施全过程管理提出了明确要求,对环保部《危险废物规范化管理指标体系》进行了详细解读。同时,通过严格执法,对5家危废产生单位违法行为进行了立案处罚;通过现场指导,督促全区50余家汽修企业建设了危险废物专用处置场所,指导填报相关危废管理台账。

三、开展环保学习宣传

加强业务知识学习培训。坚持开展环境保护法律法规集中学习和环境执法业务交流制度,针对近期开展环境监察执法工作开展交流探讨,积极开展执法文书和案卷互评,增加了执法人员业务能力,提高了执法队伍业务水平。

二、深入开展环境保护宣传。通过组织开展烟花爆竹禁燃禁放科普宣传、世界环境日等宣传活动,上半年先后开展宣传活动5次,通过展板展示、发放宣传手册、现场答疑解惑等形式,使广大群众进一步认识环境保护的主要内容和重要意义,增强了群众环境保护意识,引导广大群众关心环保事业、支持环保事业、参与环保事业,取得了良好的宣传效果和社会效应。