×

无障碍浏览

无障碍浏览

政务微博

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页/ 环保新闻/ 环境监察/ 正文
环境监察支队开展重污染天气应急响应执法检查
来源: 作者: 环保局 点击数: 0 发布时间: 2019-01-14 16:18

环境监察支队开展重污染天气应急响应执法检查

 

为打好蓝天保卫战,进一步推动《杨凌示范区大气重污染应急预案各项措施特别是应急减排各项措施落地生效,减少大气污染物排放总量和浓度,环境监察支队决定从1月12日起开展为期20天的应急响应执法检查活动。

本次执法检查主要涉及六个方面内容:

一是应急预案落实情况。主要检查各企业(单位)是否制定重污染天气应急预案,预案是否制定科学,是否具有操作性、规范性、合理性。

二是应急措施落实情况。主要检查当地政府是否制定重污染天气应急减排项目清单;各企业(单位)是否按照预案要求落实应急减排措施。

三是涉气企业错峰生产落实情况。主要检查各企业是否制定一企一策的采暖季错峰生产方案;对照清单和方案,是否按照要求进行限产、停产;企业未按期完成治理改造任务的,是否纳入当地错峰生产方案。

四是燃煤锅炉综合治理情况。是否存在未严格按要求淘汰、改造燃煤锅炉情况;淘汰类燃煤锅炉须拆除烟囱或者物理截断烟道,不具备复产条件;改造类燃煤锅炉是否正常运行治污设施,是否达标排放。

五是扬尘综合治理情况。禁土令落实情况;建筑施工工地六个100%”措施落实情况;主要道路洒水降尘和扬尘管控情况;运输车辆、高排放车辆管控情况。

六是散乱污企业清理取缔情况。2017年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动巡查执法、2018年关中大气专项执法检查和生态环境部重点区域强化督查发现的散乱污企业综合治理情况。是否存在清单外的散乱污企业,是否存在已取缔散乱污企业死灰复燃情况。

对发现的环境违法问题,将从严、从快处理,并将执法检查情况每日汇总上报省环保执法局。省执法局当日汇总,次日通报曝光。