×

无障碍浏览

无障碍浏览

政务微博

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页/ 环保新闻/ 环境监察/ 正文
挥发性有机化合物(VOCs)介绍
来源: 作者: 环保局 点击数: 0 发布时间: 2019-03-14 09:09

挥发性有机化合物(VOCs)介绍

什么是VOCs?

VOCs是挥发性有机化合物(volatile organic compounds)的英文缩写。世界卫生组织(WHO,1989)对总挥发性有机化合物(TVOC)的定义为,熔点低于室温而沸点在50~260℃之间的挥发性有机化合物的总称。VOC化学结构,可以进一步分为:烷类、芳烃类、酯类、醛类和其他等。目前已鉴定出的有300多种。最常见的有苯、甲苯二甲苯苯乙烯三氯乙烯三氯甲烷、三氯乙烷、二异氰酸酯(TDI)、二异氰甲苯酯等。

VOCs的主要来源

燃煤、燃油、燃气锅炉与工业炉。如石油开采与加工,炼焦与煤焦油加工,煤矿、木材干馏,天然气开采与利用

化工生产,包括石油化工、染料、涂料、医药、农药、炸药、有机合成、溶剂、试剂、洗涤剂、粘合剂等生产工艺。

各种内燃机(包括交通运输)

VOCs对健康影响

大多数VOCs有毒,部分VOCs有致癌性。如大气中的某些苯、多环芳烃、芳香胺、树脂化合物、醛和亚硝胺等有害物质对机体有致癌或产生真性瘤作用;某些芳香胺、醛、卤代烷烃及衍生物、氯乙烯等有诱变作用。