当前位置: 首页/ 环保新闻/ 环境监察/ 正文
杨凌示范区环境监察支队2017年工作总结及2018年工作计划
来源: 作者: 环保局 点击数: 146 发布时间: 2017-12-21 14:38

2017年,杨凌示范区环境监察支队在示范区环保局的正确领导下,在省环境保护执法局的业务指导下,深入贯彻党的十八届五中、六中全会和党的十九大会议精神,以科学发展观为指导,紧紧围绕创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,切实按照陕西省环境执法工作要点和杨凌示范区环境执法工作要点的安排部署,强化环境执法、加强部门合作、全力改善区域环境质量,为建设美丽杨凌提供坚实的环境保障。现将工作开展情况汇报如下:

一、总体情况

2017年以来,环境监察支队围绕杨凌环保重点工作,以推进杨凌空气质量和水环境质量提高为目标,以环保突出问题整改为重点,以落实随机抽查制度和开展环境执法大练兵为抓手,严格执法程序,不断改进工作作风,环境监管执法工作取得明显成效。全年受理环境污染投诉267起,征收排污费243万元,立案处罚31件,共处罚金115.4万元,其中落实四个配套办法中,查封扣押1件、停产限产9件、适用行政拘留移送公安机关3件。

二、主要做法

(一)抓学习宣传,积极营造全民参与氛围。

一是积极落实廉洁从政教育。在2016年开展“两学一做”专题教育的基础上,持续深入开展学习教育,通过开展集中学习、座谈会、报告会、观看纪录片、讲党课、个人自学等多种形式学习活动,增进动力,激发活力;通过建立整改台账、制定个人“学做改”计划,强化目标责任考核和日常量化管理,层层传导压力,促使党员干部以良好的精神状态、改革的勇气胆识、实干的工作作风,推动我区环境执法工作和群众满意度的大提高。同时,高度重视干部的理想信念教育、党风党纪教育、廉洁执法教育,不折不扣地落实年初签订的党风廉政目标责任书,做到思想清醒、认识到位;坚持业务工作和廉政工作同推共进,每位工作人员签订了《杨凌示范区环境监察支队工作人员廉政服务承诺》,自觉履行廉洁从政相关规定,全年未发生违纪违规行为,树立了环保队伍良好形象。

二是加强业务知识学习培训。2017年支队共派3人参加全国环境监察干部岗位培训班,3人参加全国环境监察执法干部远程岗位培训班,同时参加了省级环境监察岗位培训班。针对近二年来颁布实施的环保法律法规和环境保护重点工作,结合工作实际,要求每名执法人员深入学习一部法律或一个配套办法,在集中学习时带领支队全体人员进行领学,并定期开展环境监察执法工作讨论、执法文书和案卷互评等,增加了执法人员业务能力,提高了执法队伍业务水平。同时我们针对区内涉水、危废等突出环境问题组织50家相关企业120余人开展两次环保业务专题培训,提升了企业管理人员的环保业务知识。

三是深入开展环境保护宣传。通过组织开展送春联环保下乡、杨陵区元宵节文化下乡、农村废旧电视回收和治污降霾专题宣传、世界环境日和法制日宣传等活动,以展板展示、发放宣传手册、签名倡议、现场解答等宣传形式,引导广大群众关心环保事业、支持环保事业、参与环保事业,进一步增强群众的环境保护意识。

(二)抓执法练兵,切实提高环境执法水平

一是加强执法练兵组织领导。为保证环境执法大练兵活动工作顺利实施,取得预期成效,进一步提高我区环保执法人员的政治思想觉悟和业务水平,印发了《杨凌示范区环境保护局关于开展2017年环境执法大练兵的通知》(杨管环发〔201747号),成立了主管副局长成鸿伟任组长、杨陵区环保局局长杨小刚任副组长、局下属单位负责人为小组成员的大练兵工作领导小组。我区的环境执法大练兵活动得到了管委会主管领导的高度重视,并对大练兵活动提出了明确要求,通过压力的层层传导,催生出干事创业的强劲动力,推动大练兵活动取得实效。

二是开展执法练兵学习交流。按照省环保厅的安排部署,对西咸新区挥发性有机物治理情况开展了交叉检查。7月份,我们通过查看现场、查阅资料、交流座谈等方式,对西咸新区58家企事业单位挥发性有机物治理情况进行了全面检查;同时两次派员参加了京津冀地区大气执法专项检查。对检查中发现的问题和好的做法进行了认真地总结分析,达到了发现问题、改进工作、相互学习和执法练兵的目的。

三是不断加强行政处罚力度。大练兵活动开展以来,结合我区环境保护重点工作,我们围绕禁燃区建设、水污染防治等重点工作,开展了一系列目标清、力度大、措施强、效果佳的大练兵活动。大练兵期间,共查处环境违法行为42起,立案处罚30起,共处罚金114万元;其中落实四个配套办法中,查封扣押1件、停产限产9件、适用行政拘留移送公安机关3件。案件数量和执法力度较上年均得到大幅提升,起到了查处一个震慑一片的效果,促使了排污企业守法经营。

(三)抓源头控制,深入开展环境治理工作。

一是继续推进燃煤锅炉清零。督促本香公司、宝利沥青、众兴高科、秦丰农化等8家企业拆除了燃煤锅炉。通过积极协调,实施了上川口村锣鼓产业园清洁能源替代工程,3家锣鼓生产企业完成了煤改电任务。联合食药监、工商等部门在全区推动茶水炉、洗浴炉清洁能源替代工作,共拆除燃煤小锅炉113台。在区内建设食品加工集中区的基础上,督促34家小作坊迁入园区作业,使用天然气替代燃煤小锅炉,有效解决了食品小作坊散乱污现象。

二是开展工业企业达标评估。根据省厅和示范区环保局实施方案要求,上半年对陕西华电杨凌热电有限公司、杨凌华宇水质净化有限公司2家重点行业企业环保设施运行情况、存在环境问题整改情况、在线监控联网情况、行政处罚情况以及存在问题进行了全面摸排,编制了工业企业达标排放评估报告,按时完成了评估任务。按照省厅制定的四个机制要求,全面落实了一厂一档、一厂一案、一厂一策等措施,督促杨凌华电制作污染设施二维码”74个,污水处理厂制作23个,达到了精准执法的目的。针对污水处理厂多次出现出水超标问题,修订了《杨凌示范区城市污水处理厂运行监督管理办法》,强化了监督管理措施,保障了污水处理厂正常运行。

三是开展涉气企业专项检查。为了持续推进铁腕治霾工作,不断改善环境质量,我们对区内重点涉气企业开展了现场执法检查。针对11家饲料企业产生的粉尘污染问题,下发了责令整改通知,要求企业定期更换过滤棉,并建立相关的记录台账,确保除尘设施正常运行;针对杨凌华电运输车辆造成的扬尘污染问题,督促企业建设了进出车辆冲洗平台,使道路扬尘得到了有效治理;针对陕西天科塑业科技发展有限公司存在的生产车间粉尘大、环保设施不到位问题,进行了处罚,督促该公司完善了污染防治设施建设。

四是加强涉水重点企业监管。在区内18家市级重点涉水企业安装了在线监测系统。为保障安装工作顺利推行,支队通过召开现场观摩推进会和个人包抓的方式,要求各相关企业在建设规范化排污口的基础上,安装化学需氧量、氨氮、PH、污水流量等在线监测监控设备。目前18家涉水重点排污单位已完成在线监测监控设备安装,实现了和省级平台联网。

五是严格落实随机抽查机制。按照《陕西省环境保护厅关于在污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度的实施细则》要求,支队制定了《杨凌示范区污染源日常环境监管领域随机抽查制度实施方案》,并建立了企业数据库,确定随机抽查事项4项,抽查对象31家,在每季度初,按照抽查比例随机抽取检查人员和对象,保证了“双随机”制度的落实。

六是加强固体废物管理工作。指导31家企事业单位开展了固体废物申报工作,并对申报数据的真实性开展了现场核查。对万隆制药、郝其军制药等8家企业存在危险废物标志标识牌不规范,管理台账不详细等问题,下发了整改通知,并督促其整改到位。根据《危险废物规范化管理指标体系》要求,开展了危险废物规范化管理达标考核工作,下发了《关于开展危险废物规范化管理达标考核工作的通知》(杨管环发〔201758号),督促2家企业按照考核要求进行整改,并对辖区内10家产废企业整改情况进行了抽查。通过固废管理工作的开展,促进了产废单位的规范化管理。

七是开展地下水专项执法检查。按照省环境执法局开展地下水执法专项行动统一安排,支队及时安排部署,下发了《杨凌示范区环境保护局关于开展地下水环境保护执法专项行动的通知》(杨管环发〔201775号),明确了工作要求,夯实了工作责任。专项行动开展以来,我们对区内工业园区、重点涉水企业、垃圾填埋场进行了检查,同时重点对90个村级集中式引用水源地进行了现场抽查,对8个水源地周边存在堆放杂草、垃圾、秸秆、粪便及建有养殖场等问题向所在地辖区镇办下发了整改通知,保障了地下水水源地周边环境的安全。

(四)抓联防联动,积极开展环境集中整治

一是排查整治河渠排污问题。针对渭河杨凌出境断面水质超标问题,我支队积极出动,通过认真排查、严格执法、协调相关部门共同治理等多项措施整治河道污染问题。与教育、农业等部门联合,捣毁封堵杨陵区第四中学、揉谷小学、胡三屠宰场、胡家底养殖场等排污口6处;协调市政部门改造污水直排河道的公厕2处;对3家违法排污企业进行立案查处;联合市政、工业园区办对区内企业排污管道与市政管网碰口情况进行现场摸排,督促金海生物、液化天然气公司、杨凌华电等企业对排污管网碰口不规范问题进行了整改。

二是开展党政机关油烟治理。按照管委会安排部署,在全区范围内党政机关事业单位食堂开展餐饮油烟治理工作,督促全区50家单位完成了油烟净化设备的安装。工作开展期间协同杨陵区纪委第二纪检组对镇办、教育系统食堂实施清洁能源替换、安装油烟净化器油水分离器进展情况进行了现场督查,有力推动了燃煤炉灶煤改气、煤改电工作。

三是开展炭火烧烤集中整治。联合市政、食药监、工商、公安、街道办等部门对区内烧烤门店进行了全面检查与规范整治,共检查烧烤门店45家,分别下发了《露天烧烤专项整治告知书》,签订了《露天烧烤规范经营承诺书》。严格按照整治要求,对违规经营行为责令当场整改,并建立了整改台账,有效解决了露天烧烤油烟污染、噪音扰民等群众反映强烈的问题。

(五)抓整改落实,着力解决环保突出问题

一是切实做好环境信访工作。通过制定一系列的信访处理制度、程序,对信访工作从接待、登记、领导批阅、办理、督查、办结、反馈等各环节进行明确要求,使信访工作进一步规范化、制度化。支队全年共受理环境污染投诉267起,已全部办结。针对群众反映强烈的夜间施工噪音污染问题,我们在中高考前期,在全区范围内对建筑工地开展了4次拉网式检查,对4家夜间施工的企业处以罚金9万元,保证了居民和考生良好的休息和学习环境。84日,组织开展了“12369环保热线主题宣传活动,向群众宣传国家环保法规、政策,介绍环境投诉受理的范围和办理程序,并现场受理群众污染投诉,解答群众环境投诉方面的疑难问题。

二是整治汽修行业环境问题。为规范管理汽车修理行业的环境问题,切实改善汽车修理行业普遍存在无环评手续,有机废气、危废处理不规范问题,我们开展了为期1月的汽修行业环境保护专项整治工作。现场指导81家汽修店完成了环境影响登记表网上填报备案。下发整改通知40份,对汽车喷漆、烘干等维修作业过程中产生的挥发性有机物排放、危废处置不规范问题提出了明确整改要求。通过分片包抓整体推进的工作方式,督促完成了喷漆废气治理、建设危废专用库房及签订危废处置合同等工作,进一步规范了汽车修理行业环境保护工作。

三是做好督察问题查处工作。在今年省委环保督察进驻杨凌开展为期一个月的督察期间,支队在人员少任务重情况下,对交办的案件做到调查不过夜,处理不超时。案件办理过程中采取约谈企业负责人、下发责令整改、停产限产、高限处罚、移交公安机关等多项组合拳,追责、打击环境违法行为,措施有力的推进问题整改,保证案件的办理质量。督察期间共办理交办案件14起。

三、2018年工作计划

(一)继续开展执法练兵活动。组织执法人员加强环保法律法规全面系统学习,筑牢依法执法的基础,规范环境行政处罚证据的收集、审查和认定,保证环境违法案件事实准确和行政处罚案件的办理质量。加大对环境违法案件的查处力度,严厉打击各类环境违法行为。

(二)加强基层环境执法能力建设。2017年基层环保所设立的基础上,采取业务指导、资金支持、人员培训等措施,进一步加强环保所能力建设,使执法工作下移,做到监管无盲区。

(三)实施工业污染源达标排放。2018年底前,完成市级重点行业超标整治任务,认真开展重点企业排查和评估,严格督促超标企业及时实施整改,全面整改到位,彻底解决问题,确保稳定达标排放。

(四)开展工业园区综合整治。摸清全区工业园区内企业底数,登记造册。重点检查企业落实环评制度、三同时制度、污染治理设施运行情况,查处园区企业存在的环境违法问题。

(五)提升环境执法监管水平。印发统一的管理要求和台账,积极解决区内企业存在的环境管理不规范、台账记录不全等问题;对18家重点涉水企业已建成在线监测系统,推进实施第三方运营管理。