×

无障碍浏览

无障碍浏览

政务微博 政务微信 返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页/ 环保新闻/ 环境监察/ 正文
杨凌示范区2018年环境监察执法工作要点
来源: 作者: 环保局 点击数: 0 发布时间: 2018-05-08 09:52

杨凌示范区2018年环境监察执法工作要点

 

2018年,全区环境监察执法工作以党的十九大和十九届二中、三中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和生态文明建设的重大战略思想,按照统筹推进五位一体总体布局和四个全面战略布局的要求,紧紧围绕建设 “四个杨凌中心工作,坚持以改善环境质量为核心,着力解决群众关心的突出环境问题,严打违法规范执法并重,严肃查处违法违规行为,助力打好污染防治攻坚战,确保全省环境安全。

一、严密组织开展环保专项行动

按照省环保厅的安排部署,实施专项行动,进一步明确打好污染防控攻坚战的目标任务,倒逼重点任务落实落地,推动环境质量持续改善。

一是开展大气污染综合治理攻坚专项行动。严格工业污染源达标排放,强化生活源、分散源、移动源等污染治理和监管;针对散乱污企业及集群整治、重点行业特别排放限值执行情况、重污染天气应急预案执行情况等开展执法检查,实施驻厂监察,督促企业落实主体责任;重点涉气企业全面实施 一厂一档台账、一厂一策巡查、一厂一案响应、二维码监管四项管理机制。

二是组织开展净土专项行动。按照摸底数、补缺口、查漏洞、压责任、严监管、强能力的总体思路,全面压实危险废物污染防治责任,落实企业主体责任,建立健全危险废物管理系统化、科学化、法治化、精细化、信息化水平,确保危险废物得到安全妥善处理处置,初步实现危险废物产生、贮存、转运和处置的全过程监管。结合全省土壤环境重点监管企业隐患开展排查,强化执法督查。从2018年起,连续三年开展限制进口类固体废物加工利用企业环境违法问题专项行动和打击固体废物及危险废物非法转移和倾倒行为专项行动,组织召开全区危险废物管理工作会议,对危废产生单位全过程管理进行培训,全面提高全区危废管理水平,推动《土壤污染防治行动计划》顺利实施。

三是开展重点区域重点行业执法检查。深入推进实施工业污染源全面达标排放计划,彻底摸清区内工业污染源底数,按行业建立工业污染源清单,于20185月中旬,将排查情况和工业污染源清单报省环境保护执法局,并按照工业污染源排放情况评估报告编写大纲组织评估,评估结果于20181210日前报送。切实加强与排污许可制改革的衔接,摸清行业底数,实施分类管理,加强信息公开,强化督查问责,努力实现排污许可证核发一个行业、清理一个行业、规范一个行业、达标一个行业的目标。积极配合有关部门做好重点行业淘汏落后产能和化解过剩产能工作,依法查处无排污许可证擅自排污、超标超总量排污等环境违法行为,定期公布超标排放污染严重企业名单,用环保手段倒逼落后产能退出。

二、持续开展环保法实施年活动

一是严格落实四个配套办法。准确把握环境保护部新修改的《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》和《环境保护主管部门实施限制生产、停产整治办法》的重要内涵,并加大适用力度。同时继续强化按日计罚、限产停产、公开曝光、挂牌督办、责任追究、移交司法等强力措施,保持对环境违法行为零容忍和高压态势,案件数量、质量稳步提升。在一些重点行业和领域,查处一批影响较大的案件,发挥法律的威慑力,处罚额度要逐年加大。

二是多措并举,重点突破。综合运用行政处罚、刑事处罚、行政命令等手段,集中力量查办未批先建,篡改或伪造环境监测数据,非法排放、倾倒、处置危险废物等典型违法犯罪案件;对群众反映强烈、污染严重或屡查屡犯的违法问题通过挂牌督办、联合查办等方式进行重点查处。

三是落实案件信息上报制度。按照省环保厅统一安排部署,指定专人负责行政处罚和配套办法信息填报工作,于每月2日前将上月所有违法案件查处情况、挂牌督办和公开约谈情况等报送省环境保护执法局。并认真梳理、提炼具有典型意义的违法案例,在当地媒体中进行广泛深入宣传报道,把以案说法”“以案释法执法问责等要求落到实处。201810月底前,在杨凌示范区管委会网站公开关停取缔和限期整改的企业名单;全面实施双随机一公开制度,于每月10日前,在杨凌示范区环境保护局网站将随机抽查情况和查处结果向社会公开,同时将双随机一公开情况报送省环境保护执法局;要督促重点排污单位按照法律法规要求,在重点排污单位名录公布后90日内,如实向社会公开其基础信息、污染物排放信息、防治污染设施建设运行情况等环境信息,接受社会监督。

四是提升行政执法规范化水平。巩固《环境保护法》及四个配套办法实施三年来的成效,学习好、贯彻好、运用好新修订的《水污染防治法》《大气污染防治法》《环境影响评价法》《建设项目环境保护管理条例》等新法新规,特别对新制度、新措施、新处罚条款要准确理解、精准把握。按照省厅统一安排部署,在2018年底前对本地区的行政处罚自由裁量权规范工作和处罚权力清单进行及时调整。

三、推进环境执法规范化建设

按照环境监察执法三清三到位的要求,进一步提高环境监察规范化、精细化、效能化水平。

一是完善污染源自动监控体系建设。推进监管执法平台建设,督促纳入2018年重点监控名录且具备安装条件的重点排污单位,制定污染源自动监控安装联网工作计划,制定一厂一策具体方案,201811月底前,依法依规安装在线监控设备并与环保部门联网。强化现场监督检查,严厉打击自动监控数据弄虚作假行为,保证设备正常运行、数据完整有效,保障重点排污单位污染源自动监控传输有效率达到90%以上。对未安装、未联网或不正常运行自动监测设备的重点排污单位,依法实施处罚。 

二是推进环境监管信息化。继续加大移动执法系统以及污染源动态数据库等的建设和使用力度,2018年底前,配备移动执法系统终端并使用移动执法系统,实现移动执法建设、应用覆盖率100%、执法全过程电子化留痕、执法监管实时联网调度、执法平台与全国联网。加强使用考核,推进移动执法系统在环境监管执法中的实际应用。

三是实施随机抽查制度。更新环境执法随机抽查企业数据库,2018年对26家污染源实施随机抽查,每季度抽取13家企业开展随机抽查。采取不打招呼、不定时间、不听汇报和直奔现场的方式,采取比日常现场执法更严格的要求,持续保持执法检查的高压态势。

四、加强环境监察执法队伍建设

高度重视环境监察执法队伍建设工作,内强执法人员素质,外树执法队伍形象,稳步提升执法装备水平,为打好污染防治攻坚战提供坚强保障。

一是不断提升能力。继续深入推进环境执法大练兵活动,通过三全大练兵,即全员、全年、全过程练兵,进一步强化法治意识,规范执法行为、提升执法能力。将所有持有环境监察执法证件的执法人员2018年度1-12月办理的所有行政处罚案件列入练兵范围,重点对立案、调查取证、案件审理、告知和听证、处罚决定制作和下达、信息公开和报送等全过程的合法性和合规性进行专项练兵。将大练兵活动和监管执法的实践结合起来,善于发现和培养重点行业优秀执法人员,并结合日常工作切实发挥练兵实效,推进文书制作规范化、行政处罚规范化、现场执法规范化。对在查处违法排污中出实招硬招、执法力度持续增强、典型案例不断涌现的地区,环保部将通报表扬,并在大练兵活动中予以加分。

二是加强培训和标准化建设。严格资格管理和持证上岗要求,继续组织环境监察执法人员参加部、省、市组织的岗位培训班和专业化培训班,确保所有环境执法人员每5年至少参加一次岗位培训。按照环保部修订的环境监察执法标准化建设标准,积极配备便携式调查取证、执法全过程记录、移动执法及个人防护等执法装备。

三是严格组织纪律。在垂直管理制度改革进程中,各地要加强执法机构标准化建设和队伍规范化管理,强化人员培训和能力建设,确保队伍稳定、能力不降、平稳过渡。严格遵守中央八项规定,落实三严三实要求,认真贯彻落实十九届中央纪委二次全会精神和省纪委二次全会精神,在执法检查中严格落实各项廉政建设要求。