×

无障碍浏览

无障碍浏览

政务微博

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页/ 环保新闻/ 工作动态/ 正文
2010年创建“文明行业”竞赛活动综述
来源: 作者: 本站编辑 点击数: 8 发布时间: 2011-01-24 11:01
   
       2010年,杨凌示范区环保局在省环保厅的精心指导下,示范区党工委、管委会的正确领导下,认真学习贯彻科学发展观和国务院《关于支持继续办好杨凌农业高新技术产业示范区若干政策的批复》精神,紧紧围绕科学发展主题,以创建“文明行业”活动为载体,把加强环境保护与转方式调结构、惠民生促和谐结合起来,以解决影响可持续发展和损害群众健康的突出环境问题为重点,扎实推进污染减排,加大污染防治力度,严格环境执法监督,加强农村环境保护,抓好辐射安全监管,全面做好环境保护各方面工作。我们的主要工作有四个方面。
       一、统一思想,提高认识,形成创建“文明行业”竞赛活动的合力
       创建“文明行业”活动对树立单位形象、提升干部职工整体素质、促进业务工作有着极其重要的意义。在具体活动开展过程中,统一干部职工思想,不断提高认识,形成创建“文明行业”竞赛活动的合力是活动顺利开展的基础。
      (一)成立创建工作领导小组。组长由局主要领导担任,局机关、监测站和监察支队负责同志为成员,全面领导创建工作。在总体部署上,把创建“文明行业”活动纳入全局总体目标管理之中。年初,召开文明行业创建动员会,结合省厅要求和示范区实际,提出了开展文明行业创建的总体思路。依据创建工作的总体要求、目标任务、考核办法、评比条件和奖惩等方面的内容,按照领导班子、监测站、监察支队各自职责,将各项创建内容分解细化,落实责任、明确任务。局领导定期对责任制的落实情况进行检查,做到有部署、有检查、有指标、有考核,使创建活动真正收到实效。
      (二)在提高认识上下功夫。为了统一认识,不断提高广大干部职工的思想觉悟,采取集中学习与自学相结合的方式,坚持定期组织干部职工认真学习科学发展观、党的十七届四中、五中全会精神。我们除订阅《人民日报》、《陕西日报》、《红旗》杂志党报党刊外,还订有《环境保护》《中国环境报》等专业性报刊杂志,多方位拓展学习渠道,使广大干部职工站在建设有中国特色的社会主义生态文明、促进经济社会又好又快发展的高度,充分认识开展文明行业创建活动的重要意义。
      (三)开展向先进人物学习活动,使干部职工学有榜样。我们在局党支部和广大党员中深入开展向沈浩、郭明义等优秀共产党员学习活动,教育引导全系统党员干部以求真务实的作风推动工作,多干群众受益的事、多干打基础、利长远的事。特别是教育引导一线执法管理人员换位思考,在执法活动中做到文明公正,切实保障群众的环境权益。
       二、以思想道德教育和业务培训为核心,进一步提高干部职工的思想和业务水平
       我们在创建“文明行业”过程中深刻认识到建设一支政治坚定、业务精湛、作风优良的干部职工队伍,是搞好环保工作的基础。因此我们提出了内强素质,外塑形象,以人为本,争创一流的创建工作思路,以思想教育为先导,以业务培训为重点,以廉洁自律为保障,着力提高干部职工的整体素质。
       一是加强党风廉政建设,树立行业形象。局党支部与基层单位签定了《党风廉政建设目标责任书》,实行党风廉政建设责任制,并纳入年终考评。局领导班子、监测站、监察支队领导干部向干部职工进行廉洁自律公开承诺,严格遵守廉政准则和国家环保总局颁布的六条禁令,接受干部群众的监督,严于律己。为了增加工作透明度,自觉接受监督,更好地开展行风评议活动,我们还聘请了5名行风监督员,公布投诉举报电话,充分利用《杨凌时讯》、杨凌电视台开办的群众服务台栏目,接受群众的监督,倾听群众呼声,切实解决群众反映的难点热点问题。
       二是认真学习国务院《批复》精神,不断增强为示范区建设发展服好务的自觉性。2010年112日,国务院下发了《关于支持继续办好杨凌农业高新技术产业示范区若干政策的批复》,这是国务院做出的又一重大战略部署。为充分迎接示范区科学发展的这一战略机遇,全系统职工认真学习《批复》精神和省委、省政府《关于贯彻国务院批复的实施意见》,掀起了贯彻落实《批复》的热潮。服务示范区经济社会发展是环保工作的重要内容,按照国务院把杨凌建设成为“重要中心、重要载体、重要基地、重要平台、重要力量”的总体思路和要求,坚持以主人翁的姿态、以只争朝夕的精神、以求真务实的作风,全面深入细致的抓好《批复》贯彻落实。立足本职,多学习、多思考,增强工作创新力度,围绕《批复》开展积极的研究探索,切实把思想和认识统一到国家对示范区的二次创业上来,扎实工作,开拓创新,以昂扬的精神状态,努力高效的工作,为示范区“二次创业”做出新的贡献。
       三是认真开展学习贯彻《公民道德建设实施纲要》。20字公民基本道德规范干部职工的言行,使道德教育深入人心,从我做起,不断提高干部职工思想政治水平。加强职业道德、家庭美德和社会公德修养。对前来办事的群众,推行一张笑脸相迎,一声你好问候,一腔热情招待,一片真诚办事,一声再见相送。树立环保部门服务规范,优质高效的服务形象,廉洁自律,克己奉公的廉政形象和举止庄重,风纪严谨的仪表形象。在这个过程中,使每个职工既是道德建设的参与者,又是道德建设的受益者,环保系统干部职工在自觉参与中思想感情得到熏陶,精神生活得到充实,道德境界得到升华。
       四是深入开展学习实践科学发展观和十七届四中、五中全会精神活动。重点学习了加快经济发展方式转变,加快发展现代农业,积极应对全球气候变化,大力发展循环经济,加大环境保护力度,加强生态保护等章节,并结合工作实际展开讨论。大家认为,“十二五”时期,中央把加快转变经济发展方式为主线,把经济结构战略性调整作为加快经济发展方式转变的主攻方向,把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快经济发展方式的重要着力点,深感做好“十二五”期间环保工作使命光荣,责任重大。
       五是加强业务学习,不断提高工作能力和服务水平。2010年我局从规划建设局划出,新人员多,业务能力急需提高。为此,我局结合实际,加强理论知识和岗位技能培训,有重点地开展环保知识讲座,组织干部职工认真学习环保监测和监察业务,培养一支政治强、业务精、服务优的环保干部队伍。通过“向专家学、向有经验同志学、从理论入手,结合实践深学”,组织开展专题学习研讨班,参加中省组织的各项培训班,积极交流学习体会等形式,形成了局长带头学、职工交流学、专家教授登台讲学的良好风气,全系统职工业务水平得到较大提升。监测站工作人员完成增项考试。监测支队完成执法证所有培训学习,为以后工作奠定良好基础。
       三、以创建“文明行业”活动为载体,着力促进环境保护工作
       为了做到创建“文明行业”,促进生态文明建设,我们始终把为经济建设服务、为企业服务、为基层服务、为群众服务作为我们环保工作的出发点和归宿。坚持转变职能、强化监督、突出重点,依法行政的原则,全面加强环境管理。
      (一)推进重大项目进展,促进示范区经济又好又快发展
       从2009年开始,示范区按照“现代农业看杨凌”的要求,规划建设了100平方公里的现代农业示范园区。随着园区建设进展加快,设施农业、养殖企业产生的农业废弃物越来越多,给园区环境造成影响的同时,使本可以利用的资源形成极大浪费。管委会领导十分重视园区废弃物综合利用工作,安排环保局提出治理方案。我们及时联系西北农林科技大学在农业废弃物处理方面具有丰富经验的教授,协助调查研究,拟定解决方案,组织有关专家对方案进行论证,根据专家意见修改使之更趋完善。全年仅园区处理畜禽粪便1.2万吨,秸秆2000吨。不仅如此,按照项目我们组织人力编写了园区废弃物综合利用规划和项目可研报告,已上报有关厅局。同时,协调解决区内汇源果汁、雨润肉制品加工等重大项目环评中有关群众拆迁等复杂环节,使其顺利投产。
       实施农村环保项目,改善群众生产生活环境。在蒋家寨等8个村和现代农业示范园区建设了10座垃圾中转屋,并配备垃圾箱、垃圾收集车等配套设施,对解决农村生活垃圾收集转运问题,改善农村环境卫生状况发挥了积极作用。
      (二)认真制定和安排2010年专项行动,积极处理群众关心的热点问题
       我局结合示范区实际,确定对化工企业、秸秆焚烧、燃煤烟尘、放射源及电磁辐射等4项内容进行专项整治。在管委会及部门负责同志有较大变动的情况下,协调各方成立了新的专项行动领导小组,制定了工作方案,落实了责任,明确了任务。全年共出动执法人员180余人次,检查企业90家次,及时处理解决群众环保投诉40余件。在20101224日省考核办委托省统计局开展的政府工作满意度调查中,群众对杨凌环保工作的满意率居各项工作之首。
       为确保辐射环境安全,我们采取有力措施,开展了全区辐射环境专项执法检查。对有关单位存在的问题进行整改,并在省辐射站帮助下,及时追回了西北农林科技大学水保所交给无资质单位处置的一类放射源,防止了辐射安全事故发生。
       中高考期间,加强噪声污染的整治工作,为广大考生赢得了良好的复习与考试环境。印发了《加强中高考期间噪声污染防治有关问题的通知》。在全区范围内对所有建筑工地进行了逐个排查,对个别群众反映强烈的噪声扰民问题,组织召开了现场协调会进行调解,并通过电视台和报社对3个工地擅自夜间施工的违法行为进行曝光,保证了居民和考生有良好的休息和学习环境。
       在夏秋收获季节,环境监察支队实行工作人员分包乡镇制度,对秸秆焚烧行为日夜巡查,确保了秸秆禁烧工作取得良好效果。同时,积极宣传推行麦草打捆和硬茬播种的科学收种方式,从源头上解决农民焚烧秸杆的问题。
      (三)加强基础设施建设,积极推进污染减排工作
       为了推动污染减排这一中心工作,我局采取多项措施,积极推进。一是推行清洁能源替代促减排,与规划建设局合作,继续在城区范围内实施利用地下水源热泵技术分区集中供冷供热节能示范推广项目,现已建成使用的总面积为40万平方米,年节约使用8万吨标准煤,减少二氧化硫排放180吨,有效的改善了燃煤带来的大气环境污染问题。在农村积极开展沼气入户工程,通过改变燃料结构促进二氧化硫排放量的削减。二是提高污水处理率促减排。先后完成渭惠路市政工程基础设施建设任务,共建污水管网7.6公里,进一步增加城市污水管网汇水面积,提高城市生活污水集中处理率。同时,总投资1.25亿元的污水处理厂二期工程、垃圾无害化处理厂正在加紧建设,预计2011年五月建成投产,将进一步促进示范区污染减排。三是抓环评把关促减排。加强建设项目环境管理,严格新建项目环保审批,明确新上项目的污染物排放量。要求环境影响评价单位规范编制环评文件,进行总量控制分析,督促建设单位和相关部门制定并落实总量控制计划。在示范区项目决策中,全年否决了近13亿元的不符合产业政策或有较大污染的项目入区,从源头上控制了污染物的产生。四是抓监控促减排。认真按照省厅下达的在线监控联网要求,64日完成了杨凌污水处理厂污水在线自动监测监控设施省级验收。目前,在线监测数据可直接上传到国家环保部和省环保厅。
      (四)积极开展环保宣传,提高全民环保意识
       在“六·五”世界环境日前后,开展以“绿色生活·生态杨凌”为主题的宣传活动,精心印制环保宣传展板,出动全局力量并联合西北农林科技大学环保志愿者,在杨凌盛世阳光超市等人流密集处设立宣传点,通过散发节能减排环保知识宣传册、悬挂横幅、宣传画等,对环境保护进行大张旗鼓的宣传。同时,邀请管委会分管环保工作的副主任郭建树同志发表了题为《推进环境保护,建设绿色家园》的电视讲话。另外,通过区电视台、报社、网站等各种媒体宣传环保法律,发布环保信息,公开环保工作,曝光违法企业,积极促进社会各界了解支持环保工作。
      四、创造条件、凝聚人心,切实搞好环保服务保障工作
       示范区环保局2010年从规划建设局划出,人员少,对业务不太熟悉,缺乏凝聚力。对此,我们开展了系列活动。一是广泛开展强化学习比素质,服务群众比作风,行政执法比公正,全方位树立环保干部职工新形象的三比一树活动,坚决做到忠于职守、勤政廉政,形成了廉洁、勤政、务实、高效的良好风气。二是开展丰富多彩的文化体育活动。利用杨凌博奥体育中心的场地先后举办了环保系统职工乒乓球、羽毛球比赛。在此基础上选拔出优秀队员,参加了全省环保系统羽毛球比赛。通过开展文体活动,极大的丰富了干部职工的文化生活,锻炼了体魄,凝聚了人心,增强了全系统的团队意识。
        在抓好各项工作的同时,我们把创建良好的工作环境作为一项重要工作来抓。全局已配备计算机17台,笔记本电脑4台,通过示范区电子政务内网,实现了办公系统资源信息的全面共享。环境监测站搬入新的大楼,办公与实验条件明显改善,监察支队对办公楼也进行了装修。办公条件的不断改善,为干部职工营造了一个安静、舒适、卫生、优美的工作环境,使全局干部职工呈现出风正、心齐、求新、奋进的精神风貌,环保服务的质量明显提高。
       我们虽然在创建文明行业活动中做了一些工作,取得了一些成绩,但是还有许多需要进一步改进的地方。2011年,我们将再鼓干劲,再添措施,紧紧围绕创建工作,不断深化活动内容,建立长效推进机制,提高干部职工素质,改进工作作风,促进示范区环保工作再上新台阶。