当前位置: 首页/ 环保新闻/ 工作动态/ 正文
2018年全省城市黑臭水体整治工作培训会在西安召开
来源: 作者: 环保局 点击数: 1 发布时间: 2018-09-17 11:51

9月14日,省环保厅、住建厅和水利厅联合召开全省城市黑臭水体整治工作培训会,进一步学习贯彻习近平生态文明思想及全国、全省生态环保大会精神,动员部署2018年全省城市黑臭水体整治环境保护专项行动,以实干实绩打好城市黑臭水体治理攻坚战,推动各市区政府加快补齐城镇环境基础设施短板,提升我省城镇水污染防治水平。省环保厅党组书记、厅长冯振东出席会议并讲话。省环保厅副厅长李敬喜主持会议。


        冯振东指出,开展黑臭水体整治是党中央贯彻落实习近平生态文明思想的重大决策部署,是广大人民群众的迫切愿望,党中央、国务院和省委、省政府高度重视。习近平总书记在中央财经委员会第一次会议上强调,要坚决打好打赢城市黑臭水体治理等七个标志性重大战役,让人民群众更有获得感和幸福感;在全国生态环境保护大会上再次强调,要把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,基本消灭城市黑臭水体,还老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象。省委书记胡和平在全省生态环境保护大会上要求,集中优势兵力,采取务实举措,坚决打好青山、蓝天、碧水、净土四场保卫战。今年5月,生态环境部联合住建部对30个省(区、市)70个城市黑臭水体整治情况进行了专项督查。近日,生态环境部、住建部又印发了《关于开展省级2018年城市黑臭水体整治环境保护专项行动的通知》,决定开展省级城市黑臭水体整治环境保护专项行动,所以开展黑臭水体专项整治已成为当前打好污染防治攻坚战的标志性战役,被纳入中省环保督察的重要内容,是一项必须完成的硬任务、一场必须打赢的硬仗。

    

       冯振东强调,当前,城市黑臭水体排查工作要做好“三查三抓”,确保“四个清楚”。一是查老问题整改,抓督查销号。要对前期各市自查及国家督查组抽查的问题逐个跟踪督导,验收销号,尤其是对国家督查组抽查发现的西安市4处黑臭水体进行重点督办整治,对铜川、渭南已完工的漆水河、沋西渠2处水体整治工作进行再排查,实行“拉条挂账,逐个销号”。二是查新问题核实,抓督办整治。要对前期未被国家专项督查的市(县区进行)重点排查,尤其是对前期自查未发现黑臭水体的市区,要严格对标,认真排查,对群众举报和疑点问题逐一核实。三是查机制建设,抓长效治理。要对各市区黑臭水体整治工作制度建设包括“河长制”落实、整治方案编制、工作推进机制等方面进行检查,对好的经验做法要总结归纳并在全省推广。确保“四个清楚”,即目标清楚,底数清楚,责任清楚,结果清楚。目标清楚,就是督导各市准确把握中、省黑臭水体整治工作的总目标及各个时间节点的阶段性目标。底数清楚,就是通过全面排查,准确掌握各市区黑臭水体的基础数据,掌握水质监测数据、相关企业和污水处理设施的达标排放情况,这些数据要经得起中、省考核,经得起历史检验。责任清楚,就是督导各市区把排查整治工作的责任传导到到具体的责任主体,明确到责任人。结果清楚,就是建立排查整治工作台账、问题清单,及时跟踪调度各市区整治工作进行情况。


       冯振东最后强调,各级环保、住建、水利等相关部门要切实担当起黑臭水体整治的部门责任,切实加强组织领导,严格落实责任,强化协调配合,督导地方政府担负起黑臭水平治理的主体责任。要坚持全省一盘棋,上下一条心,树立长远眼光,科学设计,精心规划,抓好黑臭水体整治工作,努力实现清水复流。要坚持多管齐下,形成工作合力,狠抓整治重点难点,强力实施精准治污,大力推进截污降污,加快打通水循环体系,彻底把黑臭水体、工业污水、生活污水、面源污水等整治到位,促进中心城区水环境明显改善。


       省住建厅副巡视员魏龙同志强调,各相关部门要提高思想认识,持续推进城市黑臭水体整治工作。从战略和全局高度清醒认识做好城市黑臭水体整治工作的重要性和紧迫性,确保总书记指示要求和中央决策部署在陕西落地生根,实现城市“河道清洁、河水清澈、河岸美丽”;加快排查整治,抓好问题整改。对本次督查中发现和群众举报的问题,要坚持立行立改,一抓到底。主动向社会公布整改方案、整改结果,接受群众监督,用群众感受评价整改成效,确保整改工作顺利推进、落实到位;加强部门协作,建立长效机制。要进一步建立完善住建、环保、水利、农业等多部门协作、上下游联动、全社会参与的工作机制,明确职责分工。并要深入贯彻落实“河长制”“湖长制”,坚决打赢黑臭水体整治攻坚战。


       李敬喜副厅长就落实动员培训会精神、做好专项督查提出三点意见:一是实事求是。各督查组成员要认真学习领会培训内容,在督查过程中,做好“把脉问诊”,一定要原原本本、客观实际的将我省黑臭水体整治工作反映出来,坚决杜绝弄虚作假的现象,确实摸清底数。二是克服困难。本次督查工作总时长为2个月,督查组人员一次下到地方的时间要持续2个星期,各市区环保和住建部门要克服困难,配合好督查工作,督查组成员也要克服家里和生活上的困难,完成好督查工作。三是严守纪律。督查组各成员在地方工作期间一定要严守八项规定,遵守工作纪律,不擅自发表相关言论,不得私自外出,不参加聚会和宴请。

    

       会议还邀请省环科院和西安市环科院的三位专家对黑臭水体整治环境保护专项行动现场督查要求等进行解读。

省水利厅有关专家,各设区市环保局、住房和城乡建设局(城管局、规划局),西安税务局,杨凌示范区环保局、住房和城乡规划建设局,西咸新区环保局、规划建设局,韩城市环保局、住房和城乡建设局,省环境保护执法局主要负责同志参加培训会议。