×

无障碍浏览

无障碍浏览

政务微博 政务微信 返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页/ 环保新闻/ 工作动态/ 正文
进一步增强美丽陕西建设的紧迫感责任感
来源:陕西日报 作者: 点击数: 4 发布时间: 2018-09-10 21:54


习近平总书记指出,陕西生态环境保护,不仅关系自身发展质量和可持续发展,而且关系全国生态环境大格局。我们要深入学习贯彻习近平生态文明思想,切实增强推进秦岭专项整治工作的思想和行动自觉,进一步增强美丽陕西建设的紧迫感责任感。

确保到2035年美丽中国目标基本实现,是我们党作出的庄严承诺。我们必须清醒认识到,当下生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,陕西生态环境的脆弱性和环保工作的艰巨性不容忽视,持之以恒加强秦岭生态环境保护,更是陕西义不容辞的重大责任。

要坚持不达目的决不收兵,确保如期高质量完成秦岭违建整治任务。当前,秦岭北麓西安境内违规建别墅问题专项整治工作取得阶段性进展。我们要以更坚定的决心,有力有效、坚决果断推进工作,落实好彻底查清、彻底排查、彻底整治、彻底查处、举一反三、建立长效机制要求,全面做好涉秦岭各市保护区内违规建筑整治工作。要以更大的力度,持续抓好环保督察和发现问题整改,依法依规、公正公开推进工作,及时处理各类苗头性问题,积极探索环境监管和行政执法新路径,系统构建生态环境风险防范体系,坚决制止和惩处破坏生态环境行为。

要坚持回应人民所想所盼所急,推动美丽陕西建设不断取得新进展。生态环境,是关系民生的重大社会问题;生态环境安全,是经济社会持续健康发展的重要保障。我们要以秦岭北麓违规建别墅专项整治工作为重要契机,全面推进美丽陕西建设,坚决打好青山、蓝天、碧水、净土四场保卫战,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。要全面推动绿色发展,严守资源消耗上限、环境质量底线、生态保护红线,壮大节能环保、清洁生产、清洁能源产业,加快国家生态文明先行示范区建设,探索形成具有陕西特色和推广价值的生态文明建设典型模式。

要坚持守土有责、守土尽责,进一步夯实生态环境保护政治责任。生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题。生态环境保护能否落到实处,关键在于领导干部。要充分认识秦岭保护的极端重要性,严肃处理违规建别墅问题背后的权钱交易等腐败问题,严厉打击黑恶势力及其“保护伞”,建立科学合理的考核评价体系,全面实行领导干部自然资源资产离任审计,不断完善绿色发展的体制机制,加快建设一支政治强、本领高、作风硬、敢担当的生态环境保护铁军。

生态环境保护,任重道远。全省各级必须咬紧牙关、齐心协力、攻坚克难,以舍我其谁的担当,开创美丽陕西建设新局面。