当前位置: 首页/ 环保督察/ 省委环保督察在杨凌/ 正文
省委环境保护督察反馈问题整改销号公示(第二批)
来源: 作者: 环保局 点击数: 8 发布时间: 2018-09-20 16:16

按照《关于印发贯彻落实省委第一环境保护督察组反馈问题整改工作方案的通知》(杨发〔2018〕11号)要求,有关单位认真开展省委环境保护督察反馈问题整改工作。整改情况经各牵头单位组织检查验收,以下2个问题已经完成整改,现予以公示。公示期自2018年9月20日至2018年9月30日。欢迎广大社会公众对整改情况进行监督,对发现未达到整改要求或整改情况不实的,均可在公示期间向杨凌示范区环境保护督察整改工作领导小组办公室反映。

 

电话:029-87036909


                    杨凌示范区环境保护督察整改工作领导小组办公室 

                                    2018年9月20日

序号

反馈问题

整改完成情况

1

党工委、管委会抓落实的力度还不够大,一些重点工作措施落实不够到位,畜禽养殖禁养区的划定、搬迁、整治工作安排部署均滞后于省级明确的时限要求。2015年杨陵区委常委会、区政府常务会均无环境保护工作研究议题。


115-6日,召开班子会议审议了《杨凌示范区划定并严守生态保护红线实施方案》;35日,召开班子会议传达了全省铁腕治霾工作会议精神,研究了示范区贯彻落实意见;审议了《杨凌示范区第二次全国污染普查实施方案》;521日,召开常务会议审议了杨凌防洪渠截污治理工程PPP项目实施方案;614日,召开专题问题会议研究《杨凌防洪渠截污工程PPP项目实施方案》有关问题;626日,召开党工委委员会审议《杨凌示范区贯彻落实省委第一环境保护督察组反馈问题整改工作方案》;629日,召开常务会议审议《示范区水污染防治2018年度实施方案》;73日,召开专题问题会议研究污水处理厂污泥处置有关问题。719日,召开示范区大气污染防治工作会议,对大气污染工作进行了再安排、再部署。83日,示范区召开揉谷渔场生态修复工作专题会议,审议了《揉谷渔场生态修复实施方案》。

2、管委会考核办将省委环保督察反馈问题整改工作纳入2018年度目标责任考核计划。督查室将省委环保督察反馈问题整改工作纳入2018年督查工作计划,加大对督察反馈问题整改工作的力度。

314日,杨陵区召开环保工作联席会议,通报了省攻坚行动巡查组近阶段检查反馈问题整改情况。123日,杨陵区召开区长办公会,研究部署烟花爆竹禁燃禁放工作。225日,杨陵区召开区委常委会,传达全省铁腕治霾工作视频会议精神,研究杨陵区贯彻落实意见。329日,杨陵区召开政府专题问题会议研究安排餐饮业煤改气改电有关工作。424日,杨陵区召开人大常务会听取和审议2017年全区环境状况和环境目标完成情况的报告。428日,杨陵区召开政府专题问题会议安排部署农村生活垃圾治理100天及非正规垃圾堆放点治理工作。52日,杨陵区召开环保工作联席会议听取各单位2018年铁腕治霾蓝天保卫战重点工作任务完成情况,安排近期重点工作。67日,杨陵区召开区委专题问题会议传达全省迎接全国人大常委会《大气污染防治法》执法检查会议精神及示范区铁腕治霾推进会议精神。614日,杨陵区召开政府常务会,审议《关于实施曹新庄生活垃圾填埋场填埋气发电项目的意见》。622日,杨陵区召开政府常务会审议《杨陵区铁腕治霾农村清洁能源取暖工作专项行动实施方案(2018-2019)》《关于在全区范围内全面禁煤的通告》《关于实施曹新庄垃圾填埋场渗滤液调节池提升改造项目的意见》。626日,杨陵区召开专题问题现场会,研究解决常青北路排污管网堵塞导致路面受损问题。628日,杨陵区召开区委常务会审定《杨陵区贯彻落实省委第一环境保护督察组反馈问题整改工作方案》。88日,杨陵区委常委会研究审议了《杨陵区打赢铁腕治霾蓝天保卫战量化问责暂行规定》。

4、杨陵区已出台了《畜禽养殖污染防治禁养区划定实施方案》《陕西华电杨凌热电公司热电项目周边村庄搬迁工作方案》。


2

建筑施工扬尘监管粗放,执行“六个100%”要求流于形式。抽查发现,11个在建项目存在土方裸露、砂石覆盖不到位、出入口无冲洗设备、洒水清扫制度落实不严、建筑垃圾清运不及时等问题。


168日示范区召开建筑施工单位扬尘污染现场会,对建筑扬尘污染防治提出严厉的整治措施。截止目前,累计检查工地117次,累计检查工地个数124个,责令整改项目68个,下发“红牌”44份,“黄牌”4份,行政处罚8起,约谈项目927名负责人,累计处罚340000元。

2、修订完善了“六个100%管理+扬尘排放质量管理+红黄绿牌结果管理”的防治联动制度。

3、道路清扫保洁力度持续加大,制定印发了《杨凌示范区城市建筑垃圾管理办法.渣土车百日大整治正在开展,3家渣土车公司46辆绿皮环保车辆(宏中23辆、万新3辆、平盛20辆)已挂牌并投入运营。