×

无障碍浏览

无障碍浏览

政务微博

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页/ 环保督察/ 省委环保督察在杨凌/ 正文
铜川等5市(区)公开省委环保督察整改落实情况
来源:省环保督察办 作者: 点击数: 1 发布时间: 2019-03-22 14:53

按照省委、省政府安排,省委环保督察组于2017年10月至11月组织对铜川、渭南、商洛、杨凌和韩城5市(区)开展环境保护督察,并于2018年4月反馈了督察意见。督察反馈后,5市(区)党委(党工委)、政府(管委会)高度重视,将环境保护督察整改作为政治责任来担当,作为推进生态文明建设和环境保护的重要抓手,认真研究制定整改方案,逐一明确整改目标、整改措施、整改时限、责任单位及责任人,并建立整改台账和相关机制,坚持领导带头,积极推进,狠抓落实,督察整改取得明显成效。

截至2019年2月底,铜川、渭南、商洛、杨凌和韩城5市(区)督察整改方案明确的153项整改任务已完成114项,完成率分别为89.3%、83.7%、58.3%、63.2%、69.2%,其余39项正在推进中。通过环保督察整改,一批长期难以解决的突出生态环境问题得到了解决,一批长期想办的事情得到了落实,各级党委、政府及其部门履行生态环境保护“党政同责”“一岗双责”的意识和能力得到不断强化。

铜川市积极利用汾渭平原11个城市“一市一策”驻点跟踪研究团队力量,开展污染源解析,精准化治理工业企业污染,精细化治理扬尘污染,网格化治理面源污染,“清零化”治理燃煤污染,科学应对重污染天气,2018年空气质量总体向好。

渭南市认真贯彻中省治污减霾工作要求,扎实推进铁腕治霾攻坚行动,2018年完成散煤替代170万吨,淘汰老旧车6962辆,完成燃气锅炉低氮改造217台、拆改燃煤锅炉849台、治理挥发性有机物12家,综合整治“散乱污”企业2376户,环境空气质量呈加快好转趋势。

商洛市制定印发《商洛市丹江等流域水污染防治2018年工作方案》及其考核办法,严格落实“河长制”、项目公示制、违法企业媒体曝光等制度。2018年丹江、乾佑河等9条河流17个监测断面水质达到功能区标准,出省断面水质持续稳定达到国家Ⅱ类标准。

杨凌示范区积极推进畜禽养殖污染专项整治工作,先后关闭散养户988户、临时养殖小区20家、规模养殖场7家,改造提升规模养殖场25家,进一步规范规模养殖业的发展。

韩城市加大了环境投资治理力度,投资建设的龙钢环保提升工程、大唐二电煤场封闭、干熄焦余热利用项目、超低排放改造等一大批企业的提标改造建成投运。

5市(区)督察整改虽然取得阶段性成果,但仍存在一些薄弱环节。一是部分整改任务进展滞后。铜川市有6项、杨凌示范区有5项、商洛市有2项整改任务未按整改方案明确时限完成。二是部分整改工作不细不实。渭南市对“散乱污”企业排查整治不到位,仅2018年12月生态环境部强化监督工作组发现“散乱污”企业整治不到位问题11个。三是一些环境问题出现反弹。韩城市一些焦化企业环境污染问题出现反弹被媒体曝光。

督察整改是省委环境保护督察的重要环节,也是深入推进生态环境保护工作的关键举措。下一步,省环境保护督察巡查工作领导小组办公室将继续对5市(区)整改情况实施清单化调度,并不定期组织开展督查检查。对整改不力,存在慢作为、不作为、乱作为的,适时采取督办、约谈、通报等措施,情节严重的,将移交纪委监委实施问责,始终保持督察压力,夯实整改责任,确保督察整改高标准完成。

5市(区)整改工作具体情况可在省政府网站、省生态环境厅网站、各市政府网站查询。