×

无障碍浏览

无障碍浏览

政务微博

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页/ 环保督察/ 省委环保督察在杨凌/ 正文
杨凌示范区积极推进建筑扬尘污染治理
来源:陕西日报 作者: 记者 汪曼莉 实习生 党晨睿 点击数: 0 发布时间: 2019-07-22 18:20

7月16日,记者从杨凌示范区住房和城乡建设局获悉:近年来,按照中央和省委环保督察要求,杨凌示范区住房和城乡建设局以切实履行建筑扬尘治理监管职责为抓手,全力破解扬尘污染顽疾并取得明显成效。

该局成立“铁腕治霾”建筑施工扬尘治理工作领导小组,印发《建筑施工扬尘治理攻坚行动方案》等一系列扬尘治理安排部署文件,制定《建筑施工扬尘治理实施细则》等相关规定,与施工单位签订建筑施工扬尘治理承诺书,督促在建项目严格落实《陕西省建筑施工扬尘治理措施十六条》和“六个100%”扬尘治理要求,要求施工单位将扬尘治理费用列入工程造价专项列支、及时支付、专款专用,为扬尘治理提供财力保障。同时,该局积极组织开展建筑施工扬尘治理学习观摩和教育培训活动,召开2019年建筑施工扬尘治理警示动员大会和文明施工现场观摩会,不断增强从业人员扬尘污染防治意识和能力。

为确保建筑工地扬尘治理措施落到实处,该局加大检查巡查力度,采取定期检查、随机巡查、突击抽查等方式,每周至少对每个在建工地检查1次。对扬尘治理措施落实不到位的在建项目给予“黄牌”警告,并限期3天整改;对扬尘治理措施落实严重不到位的,给予“红牌”警告,责令停工整改,并纳入重点监管名单;对检查发现问题整改不及时、不到位或扬尘治理设施停运2次的在建项目,给予高限处罚并纳入诚信体系黑名单;对扬尘治理设施停运3次的在建项目,停止施工和监理企业1年内在本行政区域内的招投标资格。2019年以来,该局共下发扬尘治理整改通知单46份,责令项目停工整改19次,约谈项目负责人28人次,罚款62万元。

该局相关负责人告诉记者,2019年以来,他们积极探索互联网+扬尘治理监管新模式,实现了扬尘治理视频远程监控系统全覆盖。