×

无障碍浏览

无障碍浏览

政务微博

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页/ 第二次全国污染源普查/ 正文
陕西杨凌:多措并举质效并重先期完成入户调查数据录入工作
来源: 作者: 点击数: 1 发布时间: 2018-11-30 14:28

杨凌示范区结合辖区实际,不断探索创新工作方法,高质高效推进入户调查,在全省先期完成了入户调查数据专网录入工作。

一是以技术培训为抓手,打造普查队伍。杨凌普查办在选准配强基层普查员、普查指导员的基础上,采取视频授课、要点解析、案例分析、模拟填报、问卷测试等形式,面向普查对象和“两员”组织了三期培训,培训覆盖率达到了86%。通过培训,使普查员和企业填报员掌握了工作要点和报表填报方法,为全面开展入户调查工作打下了坚实基础。

微信图片_20181130103425_副本.jpg

二是以样表填报为先行,发挥示范效应。杨凌示范区纳入普查对象企业行业类别较为集中,农副食品加工、饲料生产、机加工、制药等行业企业,占到总数的47%。针对这一情况,普查办集中力量,制作行业样表并先行填报,让企业在面对繁多的报表参数时,有据可循,降低填报技术门槛,提高填报水平。

微信图片_20181130103441_副本.jpg

三是以现场指导为手段,破解填报难题。针对杨凌辖区小,企业集中,企业填报人员技术薄弱等特点,普查办有计划的分行业分批次将企业填报人员集中起来,进行现场指导,利用样表“面对面”的讲,“手把手”的教,辅助企业完成报表填报,填报速度和质量得到有效保障。

y-3_副本.jpg

四是以数据质量为核心,把好审核关口。普查员指导企业直接在电子表格上填报,完成后由企业人员、普查员、指导员现场依次三级审核,确认无误后打印,企业带回打印的电子表格当做纸质版报表,并制作《普查报表数据审核表》和《佐证材料对照表》,夯实责任,收集相关佐证材料。普查办统一整理汇总电子表格报表,并将数据导入网报系统,普查员下载后进行入户采集信息。